На саммите в Уфе решат вопрос о расширении ШОС

Москва, 7 июля. Индия и Пакистан могут стать членами Шанхайской организации сотрудничества на саммите ШОС в Индии. Об этом заявил помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, передает РИА «Новости».

По его словам, начинается процесс подключения этих стран. Они должны будут согласовать рабочий меморандум и подписать 28 основополагающих для ШОС документов. «После этого надеемся, что на очередном саммите, в частности в Индии, где будет окончательно оформлено членство этих двух стран и уже можно будет говорить о «восьмерке» стран ШОС», - отметил Ушаков. По его словам, начало процесса подключения к организации новых стран-участниц, это будет главным итогом уфимской встречи по линии ШОС.

*

Юрий Ушаков также заявил, что вопрос о вступлении в организацию ранее подавшего свою заявку Ирана решится после снятия санкций СБ ООН. По его словам, как только санкции будут сняты, «начнется активный процесс консультаций между странами-участниками и затем будут определены какие-то временные параметры вступления».

Напомним, сейчас в ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. На полях саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе с 8 по 10 июля, президент России Владимир Путин проведет серию встреч с зарубежными коллегами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-07-2015, 08:36
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика