Ле Дриан: Франция будет рада продать «Мистрали» Вашингтону

Вашингтон, 7 июля. Франция решила отказаться от поставки вертолетоносцев типа «Мистраль» России. Вместе с тем Париж понимает, что за неисполнение соглашения Москве придется вернуть крупную сумму. Об этом во вторник в ходе выступления в Фонде Маршалла в Вашингтоне заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает ТАСС.

Глава военного ведомства напомнил, что в прошлом году президент Франции Франсуа Олланд приостановил передачу кораблей России в связи с ее позицией в отношении конфликта на востоке Украины.

«Это было правильное стратегическое решение», - заявил Ле Дриан.

Он считает, что ситуация с тех пор не изменилась и осуществить сделку нельзя. По его словам, для этого отсутствуют условия.

Вместе с тем Ле Дриан отдает себе отчет в том, что правительство Франции должно будет выплатить за неисполнение контракта 1,2 млрд долларов, но другого выхода нет. Парижу придется искать нового покупателя «Мистралей», и это, по мнению французского политика, будет нелегко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Россия сама может построить корабли типа «Мистраля»

«Если Соединенные Штаты купят их, то я буду рад», - неожиданно отметил Ле Дриан. Однако, по его словам, на переговорах в Пентагоне министр обороны США Эштон Картер об этом ничего не сказал.

Напомним, в начале июля появилась информация, что Москва и Париж согласовали сумму неустойки за непоставку «Мистралей». «В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку «Мистралей». Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран», - указал источник, близкий к переговорам.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был подписан между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта составила 1,2 млрд евро. Первый корабль - «Владивосток» - должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015 году. Против поставки «Мистралей» выступил Вашингтон. В 2014 году Париж в связи с несогласием с политикой России на востоке Украины принял решение приостановить поставку кораблей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-07-2015, 11:35
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика