Назад в пещеру: структура украинского экспорта

Назад в пещеру: структура украинского экспорта | Крым 24

Согласно официальным данным таможенной службы Украины за первое полугодие 2015 года экспорт товаров уменьшился на 40% или 12 млрд. долл. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По сравнению с первым полугодием 2014 года падение составило 35% или 10 млрд. долл.

Потеря экспортной выручки хорошо заметна на валютном рынке. На данный момент ежедневный оборот продажи валюты на межбанковском валютном рынке составляет около 200 млн. долл., что почти в десять раз меньше, чем в 2013 году. Валюты в банковской системе просто нет. Ее очень и очень мало, и поэтому все заявления и призывы, что банковская система работает нормально, это, скорее, желание, чем реальная картина.

Украинские СМИ обнадежились тем фактом, что за июнь 2015 года было зафиксировано замедление темпов падения экспорта. Так в июне 2015 года экспорт Украины упал на 29% по сравнению с июнем 2014 года, а в мае 2015 года падение экспорта составляло свыше 30%. Украинские экономисты объясняют это успехами экспортеров на новых рынках Азии, призывая активнее торговать с Китаем, Турцией и Египтом.

Экспорт Украины был и остается больше азиатским, чем европейским. Сложившиеся деловые связи отчасти спасают Украину от потери рынка России.

За первое полугодие 2015 года экспорт Украины в Россию упал на 60%, но по факту Россия остается самым главным покупателем украинского экспорта. В общей структуре украинского экспорта на Россию приходится 12,5% всего экспорта. На втором месте в этом рейтинге с показателем 8% идет Турция, а на третьем Китай с показателем 7,9%. Дальше Египет, и лишь затем Италия и Польша.

Если Украинским политикам или отдельным экспертам задать вопрос: «А что же такое главный экспортный потенциал Украины?», то в ответ можно услышать какую-то околесицу о космосе и самолетах. В действительности официальные данные таможни все позволяют увидеть и оценить без лишних слов.

За первое полугодие 2015 года главным экспортным товаром, который Украина продавала за рубежом были не космические корабли, а кукуруза. Было продано кукурузы на сумму около 2 млрд. долл. Главным покупателем кукурузы был Китай согласно данным таможни. На втором месте по значимости экспорта для Украины находится подсолнечное масло, его продали на 1,5 млрд. долл., главным покупателем тут оказалась Индия, но частично подсолнечное масло купил и Китай. На третьем месте полуфабрикаты из металла, которых продали на 1,3 млрд. долл. Главные покупатели — Египет и Турция.

Факт остается фактом: главным экспортным потенциалом Украины на данный момент является зерно, подсолнечное масло и металл, стремительно сдающий свои позиции вместе с позициями Рината Ахметова.

Что касается продукции машиностроения, то ее производят и экспортируют, но главным покупателем этой продукции остается Россия, которая всячески желает уменьшить закупки этой продукции в Украине. Частично кабельную продукцию Украина поставляет в Польшу и даже Германию, но это не тот вид бизнеса, который может насытить Украину валютой. В Италию Украина еще поставляет чугун и ферросплавы.

В связи с потерей рынка России у Украины будет большой избыток продукции, которую с трудом, но в азиатские страны продать можно, а вот в ЕС — никогда, даже в рамках всех ассоциаций и разговоров об интеграции.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 7-07-2015, 18:01
0
163

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика