ОБСЕ: переговоры Контактной группы в Минске были конструктивными

Минск, 7 июля. В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по Украине, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

По словам спецпредставителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, обстановка на переговорах в Минске была конструктивной. Он отметил, что дела продвигаются.

«У нас сегодня была конструктивная обстановка работы не только в пленарных заседаниях, но и в рабочих группах», - отметил Сайдик в беседе с журналистами.

По его словам, стороны обсудили самые разные темы, в том числе вопросы экономического урегулирования в Донбассе. «В частности, экономическая подгруппа обсудила вопрос о водоснабжении и мобильном банкинге для выплаты пенсий», - сообщил Сайдик.

Также подгруппа по гуманитарным вопросам обсуждала вопрос доступа к пленным, отметил спецпредставитель ОБСЕ.

Встреча Контактной группы проходила за закрытыми дверями в здании «Президент-Отеля». В переговорах участвовали представители ОБСЕ, Украины, России, а также полпреды самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Заседание впервые проходило под председательством нового представителя ОБСЕ - Мартина Сайдика.

До того, как началось заседание трехсторонней контактной группы, прошла встреча координаторов всех четырех рабочих подгрупп: по политическим, гуманитарным, экономическим и вопросам безопасности. Завершились также и переговоры самих этих подгрупп. Такое количество встреч говорит о серьезности вопросов, стоящих в повестке переговоров. Речь идет о выполнении минского протокола. Сообщалось, что на сегодняшнем заседании может быть подписан документ об отводе вооружений на юго-востоке Украины.

В настоящее время идет согласование отвода тяжелых вооружений калибром свыше ста миллиметров для артиллерии, 85-ти миллиметров для минометов и танков по всей линии противостояния на максимальную дистанцию. Об этом на своей странице в соцсети сообщил экс-министр обороны Украины Евгений Марчук, представляющий эту страну в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы. Кроме того, работа по согласованию отвода вооружений идет параллельно переговорам по демилитаризации села Широкино к востоку от Мариуполя. В настоящее время, в частности, идет согласование создания 30-километровой зоны безопасности.

Как ожидается, следующая встреча Контактной группы состоится через две недели.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 7-07-2015, 19:10
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика