В ШОС и БРИКС «всегда ждут» Ципраса

В ШОС и БРИКС «всегда ждут» Ципраса | Крым 24

Советник президента РФ, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в ШОС и БРИКС Антон Кобяков не исключил визита греческого премьер-министра Алексиса Ципраса на форумы ШОС и БРИКС в Уфе.

«Премьер Греции? Мы его всегда ждем», — сказал Кобяков в интервью телеканалу РБК, отвечая на вопрос о возможном присутствии Ципраса на неформальной встрече лидеров ШОС, БРИКС и ЕАЭС.

«Мы с удовольствием его встретили на Петербургском экономическом форуме», — напомнил он. «Мы все поняли, что теперь это уже не проблема Греции, теперь это проблема Евросоюза — долг Греции», — заметил также Кобяков.

Греческие руководители заявляли о том, что они рассматривают возможность присоединения к банку БРИКС, напомнил Кобяков. «Но греки сейчас рассматривают все варианты, поэтому обсуждать эти их предложения, я думаю, в рамках нашей передачи — это будет не совсем рационально», — заключил советник президента.

Саммиты ШОС и БРИКС пройдут в Уфе 8—10 июля.

Справка

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. Ее членами являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Афганистану, Индии, Ирану, Монголии и Пакистану.

БРИКС — объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году — БРИК). Оно было основано в июне 2006 года.

1 апреля 2015 года председательство в БРИКС перешло к России. Одной из главных целей станет реализация соглашений о создании собственных финансовых институтов — Нового банка развития и Пула валютных резервов.

Общая площадь стран БРИКC — 26% площади Земли, численность населения — 42% от общемировой. В 2013 году доля БРИКС в мировом товарообороте составляла 16,1%.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-07-2015, 00:00
0
451

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика