СМИ: Найденное оружие разрешат оставлять при себе

Москва, 8 июля. Россияне могут получить право оформлять найденное оружие на себя. С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, сообщают «Известия».

По словам парламентария, у граждан сейчас крайне низкая мотивация сдавать оружие в полицию. Законопроект, который готовит Костунов, предполагает, что сдавший оружие гражданин сможет оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом.

Забрать оружие себе можно будет по прошествии шести месяцев после криминологической экспертизы, если его владелец не объявится.

Если в течение полугода владелец объявится, нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости. При этом ему нужно будет получить лицензию.

Парламентарий также посетовал на низкие компенсации владельцам оружия: они оставляют от 4 до 10 тысяч рублей в зависимости от региона. Это заставляет многих граждан склониться к решению оставить у себя найденные пистолеты и винтовки до лучших времен или реализовать ее на черном рынке.

*

В настоящее время человек, нашедший оружие и решивший оставить его себе, несет уголовную ответственность. Ему грозит до трех лет лишения свободы или принудительные работы в течение четырех лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-07-2015, 10:03
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика