Молдавия нанесла удар в спину Порошенко

Молдавия нанесла удар в спину Порошенко | Крым 24

Молдавия готова идти навстречу Москве, что ставит под удар планы Киева по блокаде Приднестровья.

Как известно, в последние месяцы Украина проводила усиленное укрепление границы с ПМР, стягивала войска в тот район, усиливая таким образом напряжение в республике.

Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов в ходе переговоров с вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Рогозиным заявил, что молдавская сторона готовится оказать помощь в снабжении российских военных, находящихся на территории Приднестровья, а также помочь в ротации военнослужащих, сообщает РИА Новости.

После завершения встречи Виктор Осипов дал интервью журналистам, в котором сделал ряд важных заявлений. Основной мыслью, которую попытался донести представитель Молдавии, — нежелание официального Кишенева напрягать ситуацию в Приднестровье.

«У Кишенева нет ресурса для игр в войну», — заявил Осипов.

«Вопросы снабжения (российской группировки - РВ) решаются и на внутреннем рынке, продукты закупаются на месте в Приднестровье. Для этого нужны деньги. А запчасти мы продадим», — ответил Осипов на вопрос о проблеме снабжения и вооружения.

Он также рассказал о встрече с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. «Мы предметно пообщались по этому поводу. Не было ожидания, что после первой ознакомительной встречи — а я первый раз с ним встречался — мы выйдем с решениями. Но после моего визита в Москву мы получили новое письмо о ротации миротворцев, там трое военных приедет. Оно выдержано в корректной форме, указывает очень четко, кто приходит и кого заменяет», — сказал Осипов.

«Мы говорили о необходимости улучшения обмена информацией по поводу списка миротворцев. Там есть аспекты, связанные с разграничением между миротворческим контингентом и Оперативной группой российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Первые у нас выполняют миссию на основании соглашения 1992 года, а ОГРВ не имеет никакого статуса в Молдавии и находится в процессе вывода», — рассказал молдавский вице-премьер.

«Если мы хотим успокоить ситуацию вокруг российских военных, то, конечно, легче всего начать с миротворцев, у которых есть статус. Нужен более выверенный механизм ротации. И тогда проблем не должно быть. Думаю, что и не будет», — резюмировал он.

Напомним, ранее украинская сторона денонсировала соглашение с Москвой о транзите через украинскую территорию российских военных, дислоцирующихся в Приднестровье. Теперь проблема фактически решена — Молдавия изъявила желание оказать помощь в решении этого вопроса.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-07-2015, 11:57
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика