Селфи-зависимость: временная мода или болезнь?

Москва, 8 июля. Главный нарколог России Евгений Брюн рекомендовал москвичам, страдающим от селфи-зависимости, обращаться в горячую линию психологической помощи, сообщает «МИР 24».

Врач отметил, что все больше жителей российской столицы подвергают свою жизнь опасности, пытаясь сфотографировать себя в необычном месте. Брюн напомнил, что при Московском научно-практическом центре наркологии работает круглосуточная горячая линия. Главный нарколог страны заверил, что специалисты центра смогут помочь людям, страдающим от селфи-зависимости.

Растущая популярность селфи вызывает тревогу и у российского правительства. Сотрудники Министерства внутренних дел даже выпустили памятку, предупреждающую об опасности фотографирования себя в неподходящих для этого ситуациях.

Памятка была выпущена после очередного сообщения о селфи, которое привело к трагическим последствиям. В начале июля учащаяся одного из столичных вузов погибла, упав с эстакады, когда пыталась сфотографироваться на фоне бизнес-центра «Москва-Сити».

Этот инцидент стал лишь одним из множества подобных. Так, в середине июня две девочки-подростка получили удар током, пытаясь сфотографироваться на цистерне железнодорожного состава. Аналогичное происшествие случилось и в Кузнецке Пензенской области. Хотевшая сфотографироваться на вагоне грузового состава школьница также получила удар током и попала с ожогами в реанимацию.

*

Подобное происходит не только в России, но и во всем мире. Шокирующий случай произошел 4 июля в американском штате Мэн. По случаю Дня независимости 22-летний местный житель решил сфотографироваться, поставив на голову коробку с праздничным фейерверком. Он поджег фитиль, однако фейерверк не вылетел. Произошел взрыв, который разорвал молодому человеку череп.

Популярность селфи создает и другие проблемы. К примеру, руководство английской Премьер-лиги запретило проносить на стадионы палки для селфи, которые могут использоваться как холодное оружие. Аналогичные запреты действуют и во многих музеях мира, поскольку любители фотографироваться на фоне экспонатов мешают другим посетителям наслаждаться произведениями искусства.

Чем вызвана селфи-зависимость

Навязчивое желание фотографировать себя психологи связывают с зависимостью от социальных сетей. Ей, как правило, подвержены люди, которым не хватает положительных эмоций в повседневной жизни. Страдающие интернет-зависимостью даже «лайк» под фото воспринимают как знак одобрения. Особенно этому подвержены подростки, которые испытывают массу проблем, связанных со взрослением.

Широкий резонанс вызвал случай британского подростка Дэнни Боумена. Привлекательный юноша пытался попробовать себя модельном бизнесе, однако потерпел неудачу. Это нанесло Дэнни психологическую травму: подросток стал тратить по 10 часов в день, пытаясь сделать снимок, на котором он сам бы себе понравился.

В итоге Дэнни перестал посещать занятия, круглые сутки делая селфи. Его история могла бы кончиться трагично: отчаявшись снять идеальный кадр, он попытался помочь. К счастью Дэнни спасли родители, он прошел курс реабилитации и вернулся к нормальной жизни.

*

Социологи связывают подобные проявления нарциссизма и с особенностями общения в современном мире. Люди все меньше общаются между собой вживую, что и приводит к излишнему вниманию к собственной внешности.

По мнению специалистов, избавиться от селфи-зависимости поможет личное общение с людьми или новое хобби, которое отвлечет от интернета. А родителям, замечающим за своими детьми нездоровую тягу к селфи, психологи рекомендуют просто уделять им больше внимания. В патологических же случаях избавить от зависимости может только профессиональный психолог.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-07-2015, 14:34
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика