Генерал США: Мы защищаем Латвию и Эстонию от «гибридных угроз» России

 Генерал США: Мы защищаем Латвию и Эстонию от «гибридных угроз» России | Крым 24

Командующий контингентом НАТО в Европе генерал США Филип М. Бридлав заявил изданию Washington Post, что силы альянса находятся в Прибалтике, дабы предотвратить возможное вторжение «зеленых человечков» из России.

Как пишет издание, в последнее время Пентагон все сильнее беспокоится по поводу возможного усиления приемов «гибридной войны» со стороны России, что, по мнению, сотрудников американского ведомства, может привести к повторению в Прибалтике вариантов Крыма и Донбасса.

К таковым американские военные относят тайное пересечение границ россиянами, действия местных ополченцев и международную пропаганду со стороны российской прессы. «Мы должны лучше справляться с такими вещами. Для нас это сложно, и противники об этом знают. Они пытаются прикинуться ветошью и запутать нас, замедлить», — сказал по этому поводу глава Комитета по делам вооруженных сил США Мак Торнберри.

Министр обороны США Эштон Картер добавил: «Часть наших целей, к которым необходимо приспособиться, это предотвратить гибридную войну. И очень важная цель для стран, окружающих Россию — избежать того, что произошло в Крыму». В свою очередь, Бридлав отметил, что спецподразделения США и НАТО уже находятся в странах со значительной частью русскоязычного населения, таких как Эстония и Латвия, чтобы помочь им предотвратить возможные военные действия. «У нас есть группы, в основном спецподразделения, которые помогают в сотрудничестве с этими странами понять им эти возможности и работать с явлениями, связанными с гибридной войной», — сказал генерал.

Добавим, что в последнее время в Прибалтике идет активное размещение структур НАТО. Ещё в начале года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что альянс должен как можно скорее развернуть командные пункты и создать силы быстрого реагирования в странах ЕС, находящихся неподалеку от России. Уже в феврале тогдашний министр обороны, а ныне новоиспеченный президент Латвии Раймонд Вейонис оповестил, что в рижском структурном подразделении координационного штаба НАТО будут работать 40 человек. «До июня должен быть решен вопрос о помещениях, а в полной готовности штаб приступит к работе в следующем году, когда пройдет Варшавский саммит НАТО», — предупредил Вейонис.

«Это будет командный центр, штаб, где разместится опредёленное количество офицеров. Они повседневно станут работать только с теми вопросами, которые связаны с созданием сил повышенной готовности. Данные штабы станут трудиться над правильной планировкой работы этих сил, а также заниматься координацией между шестью государствами и соответствующими силами быстрого развертывания», — подчеркнул госчиновник.

В свою очередь, в Эстонии разместился орган альянса под названием Force Integration Unit — церемония его открытия прошла 16 мая. Эта структура начнет действовать к концу нынешнего года, а к осени следующего она окажется полностью доукомплектована и переведена в штатный режим. Там тоже будут трудиться 40 военнослужащих: половина местных, а остальные приезжие (из США, Голландии, Канады, Норвегии, Польши, Франции, Германии, Великобритании и Венгрии). Одной из задач этого штаба станет координация действий сил быстрого реагирования НАТО (Very High Readiness Joint Task Force). Также, его сотрудники будут отвечать за организацию учений НАТО в Эстонии и решать вопросы, связанные со взаимодействием местных вооруженных сил с армиями других государств НАТО.

Подобный же штабной элемент создается и в Литве. Министр обороны этого государства Юозас Олекас в конце июня сообщил: «Мы создали все условия для начала работы регионального штаба на нашей территории. Помещение для него уже открыто, а персонал прибудет в ближайшее время, скоро эта структура начнёт свою работу. Мы также получили заверение от главы Минобороны США, что уже в конце этого и в начале следующего года в Литве будет размещена часть военной техники, предназначенной для сверхоперативной бригады сил быстрого реагирования «Остриё копья».

Штабы НАТО, расположенные в трех странах Прибалтики, будут готовы, в случае необходимости, работать и вместе. В феврале министры обороны Латвии, Литвы и Эстонии подписали договор, который предусматривает создание единого консультативного органа — Балтийского объединенного штаба. «Создание Балтийского объединенного штаба является одним из шагов, которые мы делаем для укрепления безопасности наших стран и всех союзников по НАТО. Это только одна из задач, и нам ещё надо многое сделать в ближайшие годы», — сказал Раймонд Вейонис.

Отметим, что в Латвии с марта размещается ещё одна важная структура блока: так называемый NATOChannel, занимающийся созданием медиа-контента — видео, радио, интернет-статей и т. д. Других подобных офисов у НАТО в Европе только два, в Бельгии и в Испании. Из Риги натовские пропагандисты распространяют свою деятельность на всю Восточную Европу.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 8-07-2015, 15:07
0
202

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика