ДНР и ЛНР требуют создать трибунал по конфликту в Донбассе

Донецк, 8 июля. Донецкая и Луганская народные республики попросили Совбез ООН учредить международный трибунал по конфликту в Донбассе, передает ТАСС.

Самопровозглашенные республики намерены привлечь к ответственности лиц, причастных к нарушению международного гуманитарного праваи преступлениям против человечности на Украине.

Совместное заявление глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого обращено к лидерам России, США, Китая, Великобритании и Франции – постоянных членов Совбеза.

По словам Захарченко, у республик есть значительный объем доказательств причастности Нацгвардии Украины к массовым убийствам мирных граждан, а также использования силовиками запрещенных вооружений.

При этом ДНР и ЛНР не рассчитывают, что Киев проведет объективное расследование преступлений. «Вспомните батальон «Торнадо», который успел убить не один десяток мирных жителей», - заявил Захарченко. Именно для этого необходимо создание международная организация для расследования, считают руководители самопровозглашенных республик.

*

Лидеры ДНР и ЛНР привели свои данные по погибшим и ран7еным в ходе конфликта. С начала 2015 года жертвами столкновений 1212 мирных жителей, в том числе 25 детей. Всего 3684 человека, из них 522 женщины и 65 детей, более 6200 человек стали инвалидами.

Юристы скептически отнеслись к обращению самопровозглашенных республик. Адвокат Руслан Коблев напомнил, что ЛНР и ДНР не являются субъектами международного права, а Россия, которая могла бы подать такое ходатайство в Международный уголовный суд, не ратифицировала, как и Украина Римский статут. «Поэтому на них не распространяется юрисдикция Международного уголовного суда», - считает он. Даже если предположить создание временного трибунала (как это было в случае событий в Югославии), США смогут наложить вето на этот проект, считает юрист.

*

К инициативе ДНР и ЛНР с пониманием относятся в Совете Федерации, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. «Теперь главное, чтобы ООН услышал этот призыв», - добавила она.

Ранее Нидерланды и Малайзия выступили с инициативой создать трибунал по крушению Boeing в Донбассе в июле прошлого года. МИД России назвал эту инициативу «политически нелогичной».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 8-07-2015, 15:07
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика