Ополченцы зажаты в Спартаке между ВСУ и «Правым сектором» (ВИДЕО)

Ополченцы зажаты в Спартаке между ВСУ и «Правым сектором» (ВИДЕО) | Крым 24

На передовой в районе Спартака не смолкают пулеметные очереди и залпы украинских минометов.

Донецкий аэропорт остается одной из горячих точек в Донбассе. Совсем рядом, в населенном пункте Спартак, боестолкновения происходят и днем, и ночью.

Батальон армии ДНР «Сомали» уже несколько месяцев держит оборону на этом участке, бойцы признаются, что обстрелы киевских силовиков не прекращаются: с одной стороны артиллерийским огнем накрывает ВСУ, с другой по позициям ополчения работает «Правый сектор»*.

Специальный корреспондент LifeNews воочию увидел передовую около нового терминала, но добраться туда было непросто. Ехать к оборонительным блиндажам армии ДНР пришлось на разбитом «москвиче» не случайно.

Ополченцы рассказали: отрезок дороги до Спартака постоянно простреливается украинской армией и чем неприметнее машина, тем больше вероятность остаться целым.

— Минометы работают, как и работали, от 80-го до 150-го калибра. Поэтому двигаться надо быстро, — предупреждает ополченец.

Прибыв на место, корреспондент пообщался с бойцом подразделения «Сомали» с позывным Джамал. Молодой человек из Латвии приехал на фронт добровольцем: юноша уверяет, что не может спокойно смотреть на истребление русского народа.

— Я задумался и понял, что просто прожигаю свою жизнь, а тут есть реальный шанс помочь людям и остановить геноцид русского народа. Я против фашизма, — говорит Джамал.

— Я приехал в декабре прошлого года и с того времени я воюю в «Сомали». В Спартаке уже в третий раз, было два ранения.

— Сейчас мы идем на самую интересную позицию, она находится в непосредственной близости к военнослужащим украинской армии. Получается, по правую руку от нас ВСУ, а по левую «Правый сектор»*, — продолжает ополченец.

Здание донецкого аэропорта отсюда открывается с иного ракурса, однако звуки выстрелов и дым все так же окружают новый терминал. Киевские войска постоянно наносят удары по зданию, где также держит оборону «Сомали».

— Основная часть ударов идет с воинской части под Авдеевкой. Также по нам работает и нижняя сторона Опытного. Бои идут регулярно, но для того, чтобы не подпускать их ближе, нам приходится отвечать огнем на поражение.

Мы работаем легким оружием, а от них прилетает в основном из танков, — рассказал комбат «Сомали» Гиви, который лично ведет огонь по противнику из здания аэропорта.

Вскоре с передовой нашей съемочной группе приходится ретироваться, так как началась активная перестрелка. ВСУ применили АГС, а бойцы ополчения отвечают из РПГ и автоматов Калашникова — ничего более тяжелого здесь на линии обороны «Сомали» не применяет, так как это запрещено минскими соглашениями. Ополченцы рассказали, что интенсивный огонь здесь не редкость.

— Раз в день приходится отбивать атаки противника, приходится сдерживать их. Бываем начеку, — говорит солдат армии ДНР. — Если пулемет дымится и перегревается, у нас есть несколько стволов запасных, мы меняем ствол, быстро перезаряжаем и снова ведем огонь.

Напомним, в начале января 2015 года украинские военные начали интенсивные обстрелы Донецка, несмотря на то, что ополченцы соблюдали условия режима прекращения огня и даже разрешили противнику провести несколько ротаций в аэропорту. Чтобы купировать агрессию, 13 января ополченцы ДНР начали наступление на новый терминал воздушной гавани и закрепились там.

Военные отказались выполнить условия ополченцев и продолжили артобстрелы, после чего 15 января армия ДНР окончательно зачистила от «киборгов» новый терминал донецкого аэропорта.

Однако силовики не оставляли попыток отбить у ополченцев аэропорт — 18 января ВСУ шесть раз атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост.

Во время одной из таких атак мост был уничтожен, силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНР перешла в контрнаступление.

В результате боев контроль над новым терминалом донецкого аэропорта перешел к силам ополчения. Но украинские силовики не хотели просто так уходить с позиций и продолжали обстреливать здание, зная, что здесь сосредоточены серьезные силы ополчения.

Последний оплот «киборгов» — радиолокационная вышка — перешла под контроль ополченцев 24 января. Тогда армии ДНР удалось взять стратегически важный объект и отодвинуть линию соприкосновения от территории воздушной гавани.

*Hадикальная организация «Правый сектор», которая признана в РФ экстремистской.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 9-07-2015, 00:41
0
305

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика