В Кыргызстане обсуждают будущее страны в ЕАЭС

Москва, 08 июля. Совет Федерации РФ ратифицировал сегодня договор о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Единовременно сенаторы подписали несколько документов, которые являются важной составляющей «киргизского договора», в том числе протокол об условиях и переходных положениях по применению базового договора о ЕАЭС, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Рынок Кыргызстана слишком мал для сбыта всей сельхозпродукции, производимой в стране. Аграрии вынуждены были отдавать картофель и морковь буквально за копейки. Но сейчас фермеры предвкушают неплохие доходы.

Президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев считает, что ратификация договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС позволит швейникам получить законодательные преференции.

«По таможенной очистке у них на 10% дешевле товары, которые производятся в зоне ЕАЭС от тех товаров, которые завозятся из третьих стран. Они уже имеют преференции. Им не надо специальные сертификационные лаборатории. По законодательству требуется гарантийное письмо от субъекта бизнеса, что наша продукция безопасна. И все», - сказал он.

* Атамбаев надеется на ратификацию договора о вхождении Кыргызстана в ЕАЭС до конца июня

Пока в тревожном ожидании только предприниматели, которые занимаются перепродажей китайских товаров. Реэкспорт становится для них не выгодным. Единые таможенные пошлины ЕАЭС на продукцию из третьих стран гораздо выше, чем были до этого в Кыргызстане. Но первое время бизнесмены не будут в убытке. Многие заранее закупили дешевую продукцию и сейчас рассчитывают реализовать ее по выгодной цене.

Напомним, договор о присоединении республики к ЕАЭС был подписан в Москве 23 декабря 2014 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 09:09
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика