Первый день саммитов в Уфе: торговля, атомная энергетика и йога

Уфа, 8 июля. В первый день саммитов БРИКС и ШОС в Уфе состоялся ряд встреч глав государств, были подписаны торговые соглашения, а также обсуждался вопрос создания банка развития БРИКС. Главной мыслью на переговорах стало развитие сотрудничества и укрепление партнерских отношений. С подробностями корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Гостей саммита Уфа встретила по-летнему теплым ливнем, чему они даже обрадовались. В Минске стоит страшная жара, подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, а здесь, в Уфе, прохлада и почти копия родного государства.

«Первый раз здесь, но, как говорится, нутром чую, очень удобный и красивый город. И к этому саммиту, я так понимаю, он преобразился. Очень приятно мне здесь, потому что это почти копия нашей Беларуси. Особенно севернее Минска. На подлете мы заметили, что это одна и та же природа. Очень удобно и хорошо!» - восхитился он.

Хозяин саммита, президент РФ Владимир Путин, начал выступление с того, что констатировал - более близкого друга, чем Беларусь, у России нет. Перечислять все организации и союзы, в которых состоят Беларусь и Россия, Путин не стал, а сразу перешел к главному.

«Повышение статуса Беларуси в ШОС можно считать решенным. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растет в современном мире. Мы уверены в том, что ваше участие в работе ШОС пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса», - сказал российский лидер.

У Шанхайской организации сотрудничества - сокращенно ШОС - и пятерки развивающихся стран гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. На их долю приходится около 40% общемирового ВВП и почти половина населения земного шара.

Вопросы глобальной экономики и безопасности на планете лидеры 16 стран обсудят на переговорах в широком составе, а пока, как принято, сверяют часы в рамках двусторонних встреч. Первым Владимир Путин приветствовал председателя КНР Си Цзиньпина.

На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном речь шла о положении трудовых мигрантов в России, в частности, их денежных переводах и нехватке учителей русского уже в Душанбе. В вопросе подготовки кадров Путин пообещал помочь.

С премьер-министром Индии Нарендрой Моди Путин обсудил развитие военно-технического сотрудничества и строительство атомных электростанций. Тем временем «Роснефть» подписала соглашение с индийской Essar о поставках 100 тонн нефти в течение десяти лет. Эксперты прочат компаниям совместные проекты на российском арктическом шельфе. А руководству официального Дели получило гарантии начала процедуры по присоединению Индии к ШОС на правах полноценного участника. Но этим дело не ограничилось. Как известно, Индия родина буддизма и современных практик йоги. Об этом и вспомнил Моди.

«21 июня по всему миру отмечали Международный день йоги. Как известно, Россия поддержала нашу заявку в ООН. Нас радует не только это, но и то, насколько популярна йога у вас в стране. Вне зависимости от часовых поясов. Я благодарю вас за это. Занятия йогой способствуют оздоровлению молодежи», - подчеркнул индийский премьер.

«Чем я еще не занимался, так это йогой. Она не может не привлекать. Я посмотрю, что в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки. Когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно, и именно это останавливает», - ответил на благодарность Моди российский президент.

Главным итогом первого дня саммита стало начало работы так называемого банка развития БРИКС, своего рода финансовой подушки безопасности. Его капитал составит $100 млрд. Предполагается, что первый кредит может быть выдан в апреле 2016 года.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прилетит в Уфу чуть позже запланированного срока из-за смерти своего старшего брата.
Завершился день неформальным обедом от имени Путина для лидеров стран-участниц саммита БРИКС. Он прошел в одном из ресторанных комплексов Уфы. Официальная часть мероприятий запланирована на завтра, а в пятницу пройдет саммит ШОС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 09:10
0
165

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика