В Уфе пройдет расширенное заседание саммита БРИКС

Уфа, 9 июля. В ближайшие часы начнет работу второй день саммита БРИКС в Уфе. Накануне в столице Башкирии прошли двусторонние встречи. Президент России Владимир Путин со своими коллегами обсудил торговлю, инвестиции и атомную энергетику, сообщает телеканал «МИР 24».

Сегодня непосредственно начинает работу сам саммит БРИКС. На расширенном заседании Бразилии, Индии, России и Китая обсудят международные проблемы. В первую очередь сирийский вопрос и ситуацию вокруг Ирана. В этом году на саммите председательствует Россия. По инициативе Москвы сегодня будет принята стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Так Россия и Китай планируют увеличить объем товарооборота до 200 миллионов.

«Мы прекрасно отдаем себе отчет в трудностях, с которыми нам приходится сталкиваться и в экономике, и в мировой политике, но объединяя усилия, мы безусловно преодолеем все стоящие перед нами проблемы», - заверил Путин.

Главной темой расширенного заседания станет вопрос о начале работы Банка развития БРИКС и фонда полувалютных резервов. Страны БРИКС договорились о фонде взаимной поддержки - резервные средства составят 100 миллиардов долларов.

*

«Банк новый, сегодня на этом поле действует целый ряд международных финансовых инфраструктурных организаций с таким же крупным капиталом, поэтому будет достаточно серьезная конкуренция в этом направлении», - сказал министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Сегодня же в рамках саммита состоится 4-ый профсоюзный форум, на котором примут декларацию. Позже ее вручат представителям стран БРИКС. Этот документ поможет укрепиться глобальной профсоюзной организации. Эта структура объединит 40% населения земного шара. Столько именно проживает на территории стран БРИКС.

Конечно же, главным событием станет подписание Уфимской декларации. По традиции в ней будет дана оценка политической и экономической ситуации в мире и принят план дальнейшего сотрудничества между странами.

Накануне Путин со своими коллегами обсудил торговлю, инвестиции и атомную энергетику.

*

Говорили также о сотрудничестве в рамках ШОС. Ведь саммит стран Организации откроется в Уфе уже завтра. В беседе с главой Беларуси Александром Лукашенко Владимир Путин заявил, что решено повысить статус республики до наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Права участника ШОС пообещали Индии. Кроме того, с премьером этой страны Нарендрой Моди глава России договорился развивать военно-техническое сотрудничество.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 10:07
0
160

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика