Второй день саммита БРИКС: профсоюзы и Новый банк развития

Уфа, 9 июля. Второй день Саммита БРИКС в Уфе стартовал с обсуждения социальных проблем. Президент России Владимир Путин встретился с представителями профсоюзов, передает из столицы Башкортостана корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Президент начал встречу с представителями профсоюзов в 9 утра, несмотря на то что накануне до поздней ночи принимал высоких гостей.

* Первый день саммитов в Уфе: торговля, атомная энергетика и йога

Это уже четвертый профсоюзный форум стран БРИКС. Его участники уже подписали декларацию, а также предложили Владимиру Путину создать единую фондовую биржу трудящихся стран БРИКС. Со своей стороны Россия готова принять в январе будущего года первую конференцию министров труда стран БРИКС. На ней затронут самые важные вопросы, в первую очередь прозрачность заработных плат.

«Для стран БРИКС имеет (значение - прим. ред.) и проблема дальнейшего снижения неофициальной - так называемой «серой» занятости. Российское председательство готовит предложение по комплексу мер, которые стимулировали бы работодателя развивать формальный сектор, платить так называемую «белую» зарплату и честно вносить в бюджет социальные налоги. Многие работники заинтересованы прежде всего в этом, потому что из «белой» заработной платы складываются потом прежде всего социальные права и одно из самых главных из них - пенсионное право», - заявил Владимир Путин.

В эти минуты проходит церемония открытия саммита, на ней присутствуют все пять стран-участниц, а также приглашенные государства. После этого начнутся заседания в узком и расширенном форматах.

* Саммит БРИКС: подписана инвестиционная декларация

В первую очередь главы стран-участниц обсудят планы дальнейшего сотрудничества, а также посвятят переговоры работе Нового банка развития. Уже избрана его председатель, им стала известный финансист из Индии. Штаб банка будет находиться в Шанхае, его капитал составит 100 млрд долларов. Эти деньги будут вкладывать в инфраструктурные программы стран БРИКС. По словам премьер-министра Бразилии, он не исключает, что банк также будет кредитовать другие страны. О том, как будет работать эта финансовая структура, поговорят сегодня во время встреч.

Ну, а завершится четверг подписанием уфимской декларации, ее основные тезисы будут озвучены позже.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 11:07
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика