США не могут справиться с «трансплантологами» из Косово

США не могут справиться с «трансплантологами» из Косово | Крым 24

Уже несколько месяцев американцы никак не могут повлиять на своих «подопечных» в Косово.

Парламент не пропускает поправки в конституцию, дающие «зеленый свет» на создание специального суда, который займется расследованием преступлений «Освободительной армии Косово» (ОАК).

Много раз косовских депутатов пыталась убедить посол США в Приштине Трейси Энн Джейкобсон: «Если парламент не сможет пройти через это, и это не будет утверждено, дела обвинения пойдут в Совет Безопасности ООН». Но Тачи и его соратники призыв посла так и не услышали. Они не хотят, чтобы в конечном итоге большинство из них оказалось в тюрьме навсегда.

«Трон» под Тачи впервые зашатался ещё несколько лет назад, когда главный обвинитель МТБЮ Карла дель Понте после ухода в отставку в 2008 году написала книгу «Охота: я и военные преступники». В ней подробно рассказывалось о похищении в 1999 году трехсот неалбанцев в Косове.

Жертв перевозили в специальный «Желтый дом» на севере Албании, где у них вырезали почки и другие жизненно важные органы. Экс-обвинитель Международного трибунала в Гааге уверена, что всё это делалось с ведома руководителей ОАК.

В своей книге дель Понте отмечает: «Учитывая характер преступлений, плюс то, что ни одно тело погибших от рук „Освободительной армии Косово“ не было найдено при эксгумации в Косове, тот факт, что эти страшные действия были произведены при поддержке руководства лидеров ОАК среднего и высшего уровня, преступления должны быть расследованы профессиональными следователями и экспертами».

Преступлениям «чёрных трансплантологов» и их покровителям был посвящен и известный доклад, который в 2010 подготовил для ПАСЕ швейцарский дипломат Дик Марти. Факты, изложенные в докладе, были известны больше 10 лет. Но хода им не давали — создателям независимого Косово такие расследования были ни к чему.

Мало кто знает, что книга «Охота: я и военные преступники» и исследования Дика Марти написаны на основе секретного доклада UNMIK, который в 2004-м был представлен Карле дель Понте. Естественно, что власти в Приштине категорически отвергали все обвинения по делам «черных трансплантологов». И только под давлением европейской общественности в 2010 году за расследование взялась международная комиссия Eulex.

Три года собирали материалы, опрашивали многочисленных свидетелей. После этого «приштинским баронам франкенштейнам» деваться было некуда. Слишком много доказанных фактов, документов и свидетелей. Но Тачи, которого так любят в Вашингтоне, не сдавался. Он прекрасно понимал, что у него есть последний рубеж — «ручной парламент Косово».

Там свои люди, и они будут делать всё, чтобы из «национальных героев Косово» не сделали козлов отпущения. В МТБЮ косоваров любят и отпускают на волю, даже если у многих из них «руки по локоть в крови». Один из них соратник Тачи — Рамуш Харадинай. В Гаагу его возили дважды, дважды судили и дважды оправдывали. Одним словом — «гаагские чудеса». И всем наплевать, что в Белграде возмущаются решениями МТБЮ. Главное — не обижать косовских албанцев.

На днях перед своим отъездом из Приштины в Вашингтон Джейкобсон пришла к «неожиданному выводу» — оказалось, что большинство членов парламента Косово, проголосовавших недавно против создания спецсуда, имело на то веские причины. «Некоторые боятся за самих себя, у других есть друзья или родственники, которые могут попасть под трибунал за военные преступления», — заявила посол в интервью газете «Зери».

Честность обычно не присуща американским дипломатам. Но иногда, видимо, случается. Особенно перед встречей с любимой родиной — США. Понравится ли такой пассаж Джейкобсон в Госдепе? Решать, видимо, будет её руководитель, госсекретарь США Джон Керри.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-07-2015, 12:03
0
219

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика