На стороне Украины воюют исламисты-радикалы

Как сообщает Инопресса, в зоне военной агрессии Украины на Донбасс на стороне ВСУ воюют исламские радикалы. Примерно 30 самопальных бандформирований помогают украинской армии в окупации Новороссии, которые по их словам "перебрасывают на самые горячие участки", пишет The New York Times. Корреспондент Эндрю Крамер поговорил с командиром одного из таких формирований, названного в честь Шейха Мансура.

Встречу назначили в "стейк-хаусе, где любят бывать люди из "Правого сектора" (именно этой организации, по данным американской газеты, подчиняется батальон имени Шейха Мансура). Собеседник Крамера отказался назвать свое имя, сказав лишь, что ему "примерно 45 лет", он участвовал в обеих чеченских войнах и до недавнего времени жил во Франции. "Когда он говорит о боевых действиях, его взгляд становится загадочным и мрачным", - пишет автор.

"Нам нравится воевать с русскими. Мы всегда воюем с русскими, - цитирует журналист слова полевого командира. - Вот уже 24 года, как я встал на этот путь. Для нас война никогда не кончалась. Мы никогда не избегали войны с Россией и никогда не станем этого делать".

Некоторые украинские формирования открыто используют нацистскую символику - кроме "Правого сектора", это, например, батальон "Азов", отмечает Крамер. Не затрагивая этот вопрос напрямую, чеченец "сказал, что хорошо ладит с националистами, потому что они, как и он сам, любят свою родину и ненавидят русских", говорится в статье. Командир также поведал, что он и его бойцы не носят тяжелую броню: "Такой у нас взгляд на эти вещи. Мы верим в Бога, так что бронежилеты нам не нужны".

Об убитом в феврале этого года полевом командире Исе Мусаеве собеседник Крамера сказал, что высокопоставленные люди в украинском правительстве одобряли его действия, но "никаких документов не было, ничего не записывали".

Он также сообщил, что в этом году французские власти задержали двух бойцов его батальона, обвинив их в причастности к "Исламскому государству" (на самом деле в эту террористическую группировку его соратники не входили, утверждает он). "Вся Европа дрожит от страха перед русскими, - сказал командир. - Европе выгодно, чтобы мы на добровольных началах здесь воевали. Но не все это понимают".

"Батальоны имени Шейха Мансура и Джохара Дудаева в основном состоят из чеченцев, но есть в них и мусульмане из других частей постсоветского пространства, например узбеки и балкарцы. В третье подразделение под названием "Крым" входят в основном крымские татары", - говорится в статье. По данным издания, чеченцы приезжают на Украину "из Европы и Средней Азии".

Источник: The New York Times. Корреспондент Эндрю Крамер поговорил с командиром одного из таких формирований, названного в честь Шейха Мансура.

Добавлено: 9-07-2015, 12:23
0
284

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика