Успенский собор Тихвинского монастыря празднует 500-летие

Санкт-Петербург, 9 июля. В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре празднуют 500-летие главного храма обители. Торжества проходят в день чествования Тихвинской иконы Божией Матери. За ходом подготовки к празднику проследила корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Пельмени с форелью, блинчики и знаменитый тихвинский квас с изюмом - монастырской трапезной работы невпроворот, пришлось даже дополнительно приглашать поваров. На праздник приедут паломники со всей России.

«Угощать на праздник будем традиционным блюдами - осетры фаршированные. Сейчас пост, только рыба», - рассказала заведующая монастырской трапезной Елена Тротт.

Некоторые гости начали собираться загодя. Игоря Коновалова называют главным звонарем России. Это он в начале 2000-х добивался того, чтобы колокола знаменитой звонницы Успенского монастыря зазвучали так же, как при Иване Грозном. Вот и теперь приехал пораньше, чтобы проверить звук.

«Для нас это не просто праздник. Это колокольный звон в честь главной святыни», - отметил Игорь Коновалов.

500-летие празднует Успенский собор обители. Храм был построен по указу отца Ивана Грозного, который приезжал сюда молиться перед чудотворной иконой Тихвинской Божией Матери о детонаследии. Сегодня в очереди к образу, как и века назад, стоят прихожане.

На празднике рады всем, но с особым трепетом ждут высокого гостя - торжества возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

* Как реставрируют православные храмы в России (ФОТО)

Монастырь напоминает сейчас расписную шкатулку: к празднику обновили здания, украсили цветами, всюду радостные нарядные прихожане. Горожане трудятся над украшением обители уже неделю. Одних роз ушло более трех тысяч.

Город к приему тоже подготовился. В порядок привели и дороги и набережные. Тихвин ожидает несколько тысяч гостей, которых удивят ярмарками, концертами и мультимедийным лазерным шоу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 13:07
0
209

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика