Путин встретился с членами Делового совета БРИКС

Уфа, 9 июля. Президент России Владимир Путин провел встречу лидеров стран БРИКС с членами Делового совета организации, передает телеканал «МИР 24».

Глава российского государства лично встретил премьер-министра Индии Нарендру Моди. Моди, председателя КНР Си Цзиньпин. Затем прибыл президент ЮАР Джейкоб Зума. Самой последней приехала его бразильская коллега Дилма Руссефф. Лидеры при встрече пожали друг другу руки и обменялись приветственными словами.

Заседание открыл сам Путин. Он поприветствовал всех присутствующих, в особенности представителей бизнес-сообщества всех стран БРИКС.

«Мы не только прислушиваемся к вашему мнению о том, как нам организовать совместную работу и какие принципы заложить в институциональные документы нашего объединения, но и стараемся ваши предложения имплементировать в нашу практическую деятельность», - отметил он, передав слово коллегам из БРИКС.

Первым выступил индийский премьер. Моди отметил огромный потенциал стран БРИКС, которые обеспечивают 40% мирового ВВП. Ресурсы разных государств, по его словам, огромны и они дополняют друг друга.

Глава правительства республики поблагодарил членов Делового совета за отдельные инициативы и призвал их выдвигать новые идеи интеграции. Он особенно отметил инициативу по таможенному соглашения между странами БРИКС. По его словам, это даст стимул развитию торговли. В заключение он пообещал, что в скором времени объявит о торговой ярмарке, которая будет проводить следующая страна, принимающая саммит БРИКС.

Затем слово взял председатель КНР Си Цзиньпинь. По его словам, деловой совет сделал много для развития сотрудничества между странами БРИКС. Ситуация в экономике все еще остается не вполне благоприятной - по-прежнему сохраняются понижательные риски. Он выразил надежду, что бизнес-сообщество поможет странам БРИКС преодолеть новые вызовы и угрозы, а также вывести сотрудничество на качественно новый уровень. По его словам, для преодоления кризисных ситуаций необходимо, чтобы бизнес укреплял координацию с правительствами и своевременно передавал информацию о рыночной конъюнктуре.

*

В настоящее время, по словам Си Цзиньпинь, сотрудничество между странами БРИКС динамично развивается. «Уверен, что члены Делового совета смогут играть все более важную роль в этом великом деле», заключил китайский лидер.

Следующим выступил президент ЮАР Джейкоб Зума. Он отметил, что развивающиеся страны сталкиваются со схожими угрозами: бедность, низкие уровень жизни и темпы экономического роста. Все это происходит на фоне неблагоприятного экономического климата. Он призвал предпринимать все возможное, чтобы повысить престиж стран БРИКС в мире.

Для этого, по словам южноафриканского лидера, необходим непрерывный диалог бизнеса стран БРИКС. Он озвучил и конкретный шаг – необходимо упростить визовый режим для предпринимателей стран БРИКС. Этот шаг станет «подлинным выражением духа партнерства, царящего в странах БРИКС», - заключил Зума.

*

Последней выступила президент Бразилии Дилма Руссефф. Отметив высокие темпы интеграции в рамках БРИКС, она призвала стимулировать инвестиции, уменьшить механизмы государственного регулирования и предоставить большую свободу отдельным промышленным предприятиям. Это, по ее словам, «должно обеспечить устойчивое развитие наших стран, а затем и других стран, которые принадлежат к числу развивающихся», отметила Руссефф.

Бразильский лидер также предложила создать единый деловой портал стран БРИКС. Такой сайт позволит интенсифицировать обмен информацией, в том числе и об условиях инвестиций, считает она.

Заседание закрыл Путин. Он отметил, что формат диалога с бизнесом, который представляет собой Деловой совет БРИКС, помог «найти оптимальные компромиссы для устойчивого развития и рост благосостояния наших стран». По словам Путина, по инициативе Делового совета БРИКС принято решение более активно использовать нацвалюты. В частности, созданы специальные пулы валют, организован своп, прошла торговля фьючерсами на пару рубль- юань.

Путин особенно отметил инициированный Деловым советом диалог по унификации электронной торговли, а также идею упростить визовый режим для бизнеса, которую озвучил Джейкоб Зума.

«В нашей стране создаются благоприятные условия для инвестиций и торговли, несмотря на все трудности мировой экономики, нам удалось удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10-15 лет», - отметил президент России.

По его словам, главными плюсами российской экономики остаются низкий уровень безработицы, сохранение резервов, умение держать в приемлемом коридоре курс национальной валюты. В заключение российский лидер напомнил о дополнительных преимуществах стран БРИКС в связи с образованием ЕАЭС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 14:10
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика