Вето на резолюцию по Сребренице — дипломатическая победа России

Вето на резолюцию по Сребренице — дипломатическая победа России | Крым 24

По словам руководителя Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елены Гуськовой, главной задачей Совбеза является создание «атмосферы примирения на Балканах», чему данная резолюция «ни в коем случае не способствует».

Решение Москвы заблокировать в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Сребренице является дипломатической победой РФ, выступающей резко против необъективной оценки событий на Балканском полуострове в 1990-х годах.

Такое мнение в интервью РИА Новости выразила руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

В среду Россия наложила вето в Совбезе ООН на проект резолюции по Сребренице, признающей события 1995 года геноцидом. За документ проголосовали 10 членов Совета, еще четверо — Китай, Ангола, Нигерия и Венесуэла воздержались. По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, принятие резолюции по Сребренице обострило бы ситуацию в регионе, при том что в самой Боснии и Герцеговине нет консенсуса по этому вопросу.

«Я считаю, то, что произошло в Совете Безопасности — дипломатическая победа России, поскольку она пыталась выступить в роли объективного фактора в необъективной оценке событий на Балканах, которую мы наблюдали и наблюдаем до сих пор. Это очень достойная позиция, потому что, только точно зная, что произошло в том или ином месте, можно делать какие-то выводы, осуждать или не осуждать», — сказала Гуськова.

По ее оценкам, главной задачей Совбеза на сегодняшний день является создание «атмосферы примирения на Балканах», чему данная резолюция «ни в коем случае не способствует».

Отвечая на вопрос о возможных мотивах, которыми руководствовались страны, поддержавшие проект документа, Гуськова отметила: «Если доказать, что во всем виноваты только сербы и они несут основную ответственность за все, что происходило на Балканах, тогда совершенно спокойно оправдываются действия НАТО в 1999 году — когда без решения Совета Безопасности Альянс осмелился бомбить европейское государство в течение 78 дней. В этом случае их действия оправданы — они бомбят тех, кто виноват во всем, что происходило в 90-е годы на Балканах».

Кроме того, убеждена эксперт, осудив действия войск в Сребренице, а значит, действия Республики Сербской и ее армии, «неизбежно ставится вопрос о существовании такого государства, если это — геноцидное образование».

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. Жертвами боснийской войны стали около 100 тысяч человек. Осада Сребреницы, объявленной зоной под защитой ООН, и последовавшие массовые расстрелы мужского населения города считаются одним из самых кровавых эпизодов войны в Боснии.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-07-2015, 15:21
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика