Премьер Грузии призвал к постепенному импортозамещению в сельском хозяйстве

Тбилиси, 9 июля. Полностью заменить импортные сельхозпродукты своими предлагает премьер-министр Грузии. По мнению Ираклия Гарибашвили, через пару лет страна сможет отказаться от ввоза некоторых товаров из-за рубежа. Это произойдет благодаря государственным программам поддержки фермеров. Насколько они эффективны, у аграриев узнала корреспондент «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Западная Грузия, регион Самегрело-Земо Сванети. Клубника, огурцы и помидоры здесь растут круглый год. Благодаря теплицам, которые построили на деньги гранта. Фермерам, которые объединились в кооператив, из госбюджета выделили 40 тысяч долларов.

«Я всегда вела хозяйство, сажала овощи и фрукты, но погодные условия, сильные ветра в селе часто портили урожай. А в теплице продукция в безопасности, здесь риски доведены до минимума. Мы планируем расширять бизнес», - говорит член кооператива в селе Носири Ламзира Баркалайя.

Грант для кооперативов не облагается налогом. Только в прошлом году таким выгодным предложением воспользовались около трех тысяч человек. В Министерстве сельского хозяйства считают: благодаря этому появятся новые рабочие места, а объемы производства увеличатся.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Тбилиси готовится к Европейскому Олимпийскому фестивалю

«Средства выделяются в виде фонда софинансирования или в рамках проекта «Производи в Грузии». По этой программе Минсельхоз поддерживает фермеров и выдает кредиты. Также мы уже разработали программу агрострахования, большую часть платежа - 60 процентов - финансирует ведомство», - отмечает министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия.

Развитие сельского хозяйства стало особенно актуальным после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Чтобы попасть на европейский рынок, грузинской продукции нужно соответствовать высоким стандартам. Проверяют это с помощью современного оборудования.

В этом кейсе находится вся необходимая аппаратура, которая позволит узнать качество любой сельхоз продукции. Например, вот такой нитрат-тестер позволит нам узнать содержание нитратов вот в этой картошке.

Картофель стандарту соответствует, а вот персики нет. Поэтому для экспорта они не подходят. Но пополнять госказну можно не только продажами за рубеж, уверен премьер-министр Грузии. Много импортных товаров можно производить самим.

«Что мешает нам, стране, которая производит миллионы бутылок воды, производить сами бутылки в Грузии и не ввозить их из-за рубежа? Мы не настолько богаты, чтобы не использовать свои ресурсы. Мы можем вместе с предпринимателями активно начать осуществление проектов», - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Минсельхоз Грузии нашел управу на комаров

Перспективными председатель правительства считает обработку пустующих земель и разработку новых месторождений. Это поможет решить проблему трудоустройства граждан и развивать экономику страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 15:37
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика