Патриарх Кирилл провел литургию в Успенском соборе в Тихвине

Санкт-Петербург, 9 июля. В Ленинградской области празднуют 500-летие Успенского собора в Тихвине. Торжества возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

В Тихвинском Богородичном Успенском монастыре завершилась божественная литургия. Служба проходила на площади перед собором, так как храм не может вместить всех желающих. Среди приехавших гостей - много знаменитостей.

«Здесь особая благодать. Я человек очень верящий и верующий, у меня многие вещи выровнялись в жизни после визита сюда. Для меня это особый путь – вернуться сюда и посетить (монастырь – прим. ред.)», - отметил народный артист РФ Николай Цискаридзе.

«Прощения просишь, помощи просишь. Такое количество (людей – прим. ред.) приходят со своей бедой – а ты не всегда можешь помочь. И где взять силы? Только здесь. Мне иначе никак, я без этого не могу», - сказала заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова.

Торжества проходят в день чествования чудотворной иконы Тихвинской Божией матери. Это неслучайно: история сбора и монастыря связана с этой святыней. По приданию икона была написана святым апостолом Лукой в Константинополе и и была принесена по небу ангелами из на Тихвинскую землю в 1383 году.

«Каждый, кто празднует этот праздник, получает душевную радость и душевный подъем», - заметил преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский.

С Тихвинской иконой Божией Матери связано много чудес. Известно, что перед ней молился о детонаследии Иван III - отец Ивана Грозного. Он и построил для иконы в 1515 году Успенский собор. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена из Тихвина оккупантами и вернулась в монастырь в 2004 году.

После литургии праздник переместился на городские площади и улицы. Там начинаются концерты и разворачивается ярмарка народных промыслов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 17:35
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика