Новые грани БРИКС

Уфа, 9 июля. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки договорились до конца года разработать так называемую «дорожную карту» инвестиционного сотрудничества. Об этом по итогам саммита сообщил Владимир Путин. Также, по словам российского президента, страны будут сообща противодействовать терроризму и обеспечивать международную безопасность, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

*

В четверг на саммите БРИКС прошло совещание в расширенном формате. На нем страны-участницы договорились усилить партнерство в области сельского хозяйства, машиностроения, строительства жилья и развития транспортной инфраструктуры. Так, российские компании готовы выйти на рынок Бразилии и построить там новую железнодорожную сеть. Между странами уже есть много успешно реализованных совместных проектов. Бразилия сегодня является крупнейшим для России торговым партнером в Латинской Америке.

«Я уверена, что группа БРИКС будет продолжать оставаться одной из движущих сил мирового прогресса. Но для этого, конечно, необходимо увеличить наше представительство в международных организациях, в том числе в МВФ. Это должно оставаться одним из наших приоритетов. Мы будем работать в этом направлении и в следующем году под председательством Китая. Мы не должны упустить открывающиеся сейчас перед нами возможности», - заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.

Владимир Путин на правах хозяина саммита поблагодарил всех участников за активную и плодотворную работу. Подписана декларация профсоюзов, принят документ о культурном сотрудничестве. О культурном взаимодействии участники БРИКС в Уфе заговорили впервые.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дядюшка Си в Уфе: китайцы сняли мультик про саммиты БРИКС и ШОС

Немаловажным вопросом остается вопрос о переходе к расчетам в национальных валютах. Владимир Путин сегодня вновь обратился к коллегам с призывов усилить работу в этом направлении. Первые шаги уже сделали Китай и Россия. Фирмы двух стран начали расчет при сделках в юанях и рублях.

«На основе предложений вашего совета нами принято решение о более широком использовании в торгово-экономических обменах национальных валют. С некоторыми странами мы создали специальные пулы таких валют. Например, с КНР наши центральные банки обменялись соответствующими объемами ресурсов. Уже прошла торговля фьючерсами на пару рубль-юань. Такое же развитие отношений было бы интересно с Индией, Бразилией и ЮАР», - сказал Владимир Путин.

Страны БРИКС сегодня еще раз подтвердили, что готовы сотрудничать по всем фронтам. Помимо экономических аспектов в Уфимской декларации также будет отражена позиция и отношение стран БРИКС к ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас Россия и Китай ведут переговоры по поводу ядерной политики Ирана. Москва настаивает, что на Ближнем Востоке должна образоваться зона, свободная от оружия массового поражения. Все другие члены саммита с Россией по этому вопросу согласны.

*

Идея создания БРИКС появилась в 2001 году. В переводе с английского «кирпичи», а в жаргонной лексике «хорошие парни». Официально БРИКС - это Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Аббревиатура сложилась из первых букв названий государств.

Страны БРИКС занимают почти треть мировой суши, на которой живут более 40% населения Земли. Доля совокупного ВВП - 27% . В денежном эквиваленте - это 15,5 триллионов долларов.

Каждой из стран есть что предложить и чем друг друга дополнить. В Бразилии хорошо развито сельское хозяйство, оно составляет треть ВВП страны. Россия богата энергоресурсами - 16% мировой торговли. Индия - крупнейший производитель чая и специй. Плюс там дешевые интеллектуальные кадры. Китай - гигантская фабрика по производству всего и вся. Ему нет равных в мире по трудовым ресурсам. ЮАР можно назвать настоящей сокровищницей. В недрах этой страны сокрыто больше половины мировых запасов золота и почти 20% алмазов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 9-07-2015, 17:38
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика