На Украине простаивает 90% транзитных мощностей

На Украине простаивает 90% транзитных мощностей | Крым 24

Президент компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив сообщил, что, по последним данным, на Украине задействовано всего 10% мощностей по перекачиванию газа, соответственно, около 90% газоперекачивающих агрегатов, обеспечивающих транзит российского газа по украинской территории, простаивает.

«Из 702 газоперекачивающих агрегатов у нас работает максимум 50–80», — уточнил Игорь Прокопив в интервью корпоративному изданию «Трубопроводный транспорт», которое цитирует РИА «Новости».

«Нет такой потребности в компрессорных станциях и в нынешнем количестве персонала, то есть мы на пороге больших перемен», — пояснил президент «Укртрансгаза». По его словам, сейчас компания находится на перепутье и не может подготовить стратегию своего развития на ближайшие пять лет, потому что до сих пор не определилась с основным вектором — «мы транзитеры или не транзитеры».

«Мы пишем стратегию с транзитом и без транзита. Ожидаем в нынешнем году транзит в объеме 50 млрд кубометров газа», — сказал Прокопив.

Он утверждает, что транзит газа по территории Украины поддерживается в стабильном режиме: ежесуточно перекачивается свыше 220 млн кубометров голубого топлива (для сравнения: ранее поставки достигали 300 млн кубометров в сутки).

Напомним, во вторник глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Киев гарантирует транзит газа при заключении трехсторонних соглашений с Россией и Еврокомиссией (ЕК) на прошлогодних условиях.

Ранее во вторник пресс-служба компании «Укртрансгаз» сообщила о сокращении темпов закачивания природного газа в свои подземные хранилища с 30 до 20 млн кубометров в сутки.

В понедельник стало известно, что украинское правительство учредило стабилизационный энергетический фонд на 1 млрд долларов, наполнять который будут внешние кредиторы под госгарантии. Средства фонда предназначены для закупки Украиной газа на кредитные европейские средства для заполнения подземных хранилищ к началу отопительного сезона.

2 июля глава украинского минэнерго Владимир Демчишин заявил, что к началу отопительного сезона Украина только за счет закупок в Европе, без поставок из России, сможет накопить в подземных хранилищах газа 18 млрд кубометров голубого топлива. Министр отметил, что это значительно больше 16,6 млрд кубометров, с которыми Украина вошла в прошлый отопительный сезон.

На прошлой неделе сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует инвестировать в 2015 году около 1 млрд долларов в украинскую экономику, в том числе в газовый сектор, при условии реализации Киевом реформ.

К середине октября Украина должна иметь в ПХГ 18–20 млрд кубометров газа для нормального прохождения зимы и возможность покупать импортный газ зимой. Денег от ЕС хватит на закупку 4 млрд кубометров газа при цене 247 долларов за тысячу кубометров. Такую цену предложил Газпром в третьем квартале 2015 года (со скидкой 40 долларов), реверсный газ стоит столько же.

30 июня «Нафтогаз Украины» заявил, что с 1 июля 2015 года приостанавливает закупку газа у Газпрома до согласования условий поставки.

Комментируя действия Киева, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что решение о приостановке закупки российского газа — политическое и оснований для этого нет.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 9-07-2015, 18:03
0
252

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика