Как отметили 500-летие Успенского собора в Тихвине

Санкт-Петербург, 10 июля. 500 лет Успенскому собору отмечают в Тихвине, небольшом городке в Ленинградской области. Торжества возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он отслужил праздничную литургию. На богослужении побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Служба проходила на площади перед собором: храм не вместил всех желающих. Божественную литургию отслужил святой патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Тысячи человек приехали из разных уголков России. Среди них - множество знаменитостей.

«Здесь особая благодать. Я - человек очень верующий. У меня многие вещи выравнялись в жизни после визита сюда. Для меня это особый путь - вернуться», - отметил народный артист России Николай Цискаридзе.

История собора и монастыря неразрывно связана с иконой тихвинской Божией Матери. Это неслучайно. По приданию ее написал апостол Лука. На тихвинскую землю из Константинополя икону принесли ангелы в 1383 году.

По легенде перед этой иконой о сыне молился Иван III, отец Ивана Грозного. Именно он построил Успевший собор. Специально для иконы. Позже колени перед ней преклоняли Павел I и Александр II. В годы Великой Отечественной войны икона была вывезена из Тихвина и вернулась в монастырь только в 2004 году.

После литургии верующие и гости переместились на городские площади и улицы. Здесь выступления народных коллективов и ярмарки народных ремесел. Фольклорный коллектив «Гыгырчи» приехал в Тихвин из Удмуртии, чтобы спеть старинные песни, а Вера Львова привезла вышитые платки с видами Тихвина.

В честь 500-летия Успенского собора была погашена марка. Филателисты уверены, что почти весь выпуск раскупят коллекционеры.

Праздничные мероприятия продлятся в Тихвине несколько дней.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 01:05
0
215

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика