Все будет в шоколаде: как делают конфеты

Санкт-Петербург. 10 июля. Завтра весь мир будет отмечать День шоколада. Специально в преддверии праздника корреспондент «МИР 24» из Санкт-Петербурга Александр Иванов побывал на производстве шоколадных конфет. Рубрика «Наше лучше».

В ассортименте этого производства более тридцати видов конфет. Одни из самых востребованных у потребителей - сухофрукты в шоколаде. Начинку, перед тем как она попадает на конвейер, тщательно перемалывают. Тогда ей легко придать шарообразную форму. Вес каждого кусочка от 12 до 14 граммов. Чтобы наладить технологический процесс, сотрудникам фабрики пришлось немного модернизировать итальянское оборудование.

«Наши инженеры сами сконструировали этот агрегат, кулибины наши. То что здесь стояло, голова так называемая, она нас не устраивала, потому что масса разная, мы работаем с разной начинкой - финик, курага, яблоко. Все они по массе очень плотные, и нам с весом было никак не угадать. Вот наши инженеры придумали такую машину - пресс, чтоб выдавливал начинки разной консистенции», - рассказывает технолог кондитерской фабрики Ольга Фролова.

Затем начинку охлаждают до девяти градусов. Идеально для следующего производственного этапа глазировки. Бочка для плавления и перемешивания шоколада никогда не должна быть пустой, поэтому за уровнем содержимого и температурой внутри постоянно следят.

«Если будет плохая температура, шоколад будет сильно густой и будет плохо туда поступать. Если она будет хорошей, то есть не ниже 48 градусов, то шоколад будет нормальный, который нужен по технологии. Он будет поливать, как положено, и конфеты получаются хорошо залитыми шоколадом», - говорит кондитер Сергей Яковюк.

Начинку одевают в глазурь дважды. По технологии наносить шоколад нужно слоями.

«Температура в кабине играет роль веса, процентности глазировки. Если мы делаем пятнадцать процентов глазировки, температура 35 градусов. Если мы хотим уменьшить процентность, температуру повышаем», - делится мастер производства кондитерской фабрики Елена Константинова.

Глазурь для конфет на этой фабрике готовят сами. Правда увидеть, как это происходит, нам не удалось.

Цех по производству шоколадной глазури остановлен на профилактику. Но это не беда. Во-первых, сейчас не сезон, во-вторых, местные промышленники еще до экономического кризиса успели приготовить столько этого сырья, что его должно хватить для производства примерно ста двадцати тонн конфет.

Оказывается, летом на шоколад падает спрос. Большинство кондитерских фабрик на это время уходят в отпуск и снова приступают к работе только во второй половине августа.

«Жара, лето, фрукты, овощи, как бы переходят на более сезонную продукцию, поэтому, видимо, такой период, что падают продажи», - говорит генеральный директор кондитерской фабрики Ахмед Тинамагомедов.

Этим летом останавливать производство полностью здесь не решились, оно функционирует в так называемом спящем режиме. Хотя на последнем технологическом этапе зевать нельзя. Упаковщик, не отвлекаясь ни на секунду, следит за тем, чтобы в обертку не попали бракованные или спаренные конфеты. Дальше сладости попадают на прилавки магазинов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 14:36
0
360

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика