Бабушке Нану из Кабардино-Балкарии исполнилось 125 лет

Нальчик, 10 июля. Бабушка Нану из кабардино-балкарского селения Заюково отметила 125-й день рождения. Сейчас она считается старейшей жительницей Земли. В чем секрет долголетия нану, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Село Заюково раскинулось в устье ледниковой реки Баксан у самого подножия Кавказского хребта. Здесь нет и никогда не было супермаркетов и крупных торговых точек. Люди, как и в старину, работают на земле, выращивают скот и живут за счет натурального хозяйства.

* Долгожители Северной Осетии: в чем их секрет?

Заюково считается селом долгожителей. Самой старшей - Нану Шаовой исполнилось 125 лет. Ее день рождения не прошел незамеченным даже для главы государства. Поздравление президента бабушке Нану зачитали в торжественной обстановке. «Желаю вам здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего. Президент РФ Владимир Путин», - говорилось в послании.

В переводе с адыгского Нану значит «долго живущая». Этим именем ее назвала мама, она словно чувствовала, что у дочери особенная судьба. И в свои 125 лет Нану не унывает - и по хозяйству снохам добрым советом поможет, и малышей понянчит.

«Всю жизнь проработала в колхозе, ходила за плугом, хотя мечтала выучиться на зоотехника. Но мне никогда не было трудно. И сейчас могу в огороде и по дому помочь, только дети не дают ничего делать», - сказала долгожительница.

Всю жизнь Нану живет в родном Заюково. У нее пятеро детей, 14 внуков и 22 праправнука. Точного месяца и дня появления на свет Нану не помнит - в XIX веке не было свидетельств о рождении. В паспорте указан только год - 1880-й.

Сейчас, в священный месяц Рамадан, бабушка держит пост, а в обычные дни не ест после шести вечера. Говорит, полезно для здоровья.

* Ученый отказался от семьи, чтобы дожить до 150 лет

«Я рано потеряла родителей, и бабушка Нану стала мне второй матерью. Она так любит жизнь - пусть живет еще долго. Мы во всем слушаемся ее, стараемся ей угодить», - отметила сноха Каражан Шаова.

Первый муж Нану погиб на фронте, второй ушел из жизни на 105-м году. Долгожительницей была и мать Нану Джадусхан, она прожила до 116 лет. По словам бабушки, секрет долголетия прост: не уезжать из родных мест, есть мало-мало и работать много.

Поздравительные телеграммы от президента России в эти дни получили еще четыре долгожителя села Заюково, им исполнилось по 95 лет.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 14:39
0
411

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика