Во Владикавказе открылась летняя школа точных наук

Владикавказ, 10 июля. Отдыхать во время учебного процесса - именно такого принципа придерживаются в летней школе точных наук, что открылась во Владикавказе. Попасть в новое учебное заведение - честь для каждого прилежного ученика, увлекающегося математикой, информатикой и физикой. Кстати, научно доказано: знания, полученные в игровой форме, усваиваются легче. Каково это, грызть гранит науки во время летних каникул, выяснял корреспондент «МИР 24» в Северной Осетии Чермен Улубиев.

Дресс-код здесь строгий и весьма необычный - майки и шорты. Когда сверстники уже на каникулах, эти школьники продолжают углубленное изучение физики, математики и информатики.

«Идея поддержки талантливых детей, она у нас приоритетная в рамках математической концепции. И мы понимаем, что сегодня эти дети - ценный республиканский ресурс. В них нужно вкладываться, их нужно развивать», отмечает региональный координатор реализации концепции математического образования в Северной Осетии
Анна Кулати.

Задачи школьного курса даются легко, но педагогам важен не только правильный ответ. Здесь обучают быстрому и рациональному решению задач.

«Приучаю к более эффективным методам обдумывания. Работы над задачами, пусть не очень сложными, но для них они достаточно сложные», - делится доцент кафедры математического анализа Новосибирского государственного университета Владимир Дятлов.

А в этом классе проходят занятия по робототехнике. Дети программируют машины на выполнение заданных действий. Анри Табуев своего подопечного уже научил двигаться вперед и назад, объезжать препятствия.

«Я действительно хочу стать программистом, хочу писать программы и вообще делать какие-то игры», - говорит Анри.

Российская разработка робот Scratch Duino позволяет школьникам освоить азы программирования. Преподаватель информатики Мария Макаренко уверена: в будущем это поможет детям работать с более серьезной техникой.

«Дети очень легко пользуются гаджетами, но не совсем понимают, как эти гаджеты устроены и что они могут делать. Часто дети воспринимают технику как какое-то волшебство. А когда они начинают программировать роботов, понимают, какие-то нюансы», - рассказывает старший преподаватель кафедры алгебры и геометрии Мария Макаренко.

На передышку времени нет даже вечером - домашнее задание никто не отменял. Но этих учеников такие трудности только закаляют. Педагоги летней школы точных наук уверены, что вне зависимости от будущей профессии школьников знание математики будет полезно всегда.

«Если школьник умеет решить задачу, то фактически эта некая модель решения такой же задачи и в жизни, неважно, математическая это будет задача, производственная, экономическая либо просто жизненная», полагает
директор Владикавказского центра непрерывного математического образования Вера Абатурова.

В этом году летняя школа разместилась на базе центра Олимпийской подготовки спортсменов. Организаторы надеются, что дух победителей должен передаться и юным ученым. Задача поставлена амбициозная - выиграть Всероссийскую олимпиаду по математике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 14:41
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика