Орнитологи просят оставить в покое выпавших птенцов

Москва, 10 июля. Столичные орнитологи обратились к жителям города с просьбой не спасать выпавших из гнезда птенцов, если они не ранены. Это естественный механизм защиты природы, предупредили в департаменте природопользования Москвы.

«У большинства певчих птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Так устроено природой - для того чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу», - объяснили специалисты.

Поэтому при обнаружении выпавшего птенца в парке не стоит нести его домой и пытаться выкормить или отдавать в специальные службы. «Лучше всего отойти подальше и не беспокоить птицу, родители обязательно найдут его и покормят», - добавили в ведомстве.

* Птенцы гнезда сенаторского

Если вам кажется, что птенец находится в небезопасном месте, его можно отнести в кусты или посадить на ветку дерева.

«Но бывают и исключения – если гнездо разорено и птенец выпал раньше времени или если вы нашли раненую птицу. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам», - отметили в департаменте.

Учреждение «Мосприрода» даже разработало специальную памятку о том, как определить, что птенцу нужна помощь. Ознакомиться с ней можно здесь.

Ранее с подобной просьбой к горожанам обращался столичный зоопарк. По словам представителей зоосада, москвичи часто приносят к ним утят, найденных во дворах, а между тем выпавшие с чердаков птенцы просто ждут своих родителей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 16:04
0
138

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика