ФСБ собралась закрыть доступ к базе данных о владельцах недвижимости

Москва, 10 июля. Федеральная служба безопасности России просит запретить предоставление информации о владельцах объектов недвижимости без их согласия третьим лицам. Соответствующий проект поправок размещен на федеральном портале правовых актов.

Данные предложения касаются изменений в законодательство в части регулирования вопросов государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

По мнению ФСБ, все чаще запрос о предоставлении сведений из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним связан с желанием получить персональные данные его правообладателя. После чего сопоставление этой информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным.

«В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», - отмечается в пояснительной записке к документу.

Все это затрудняет применение отдельных мер по государственной защите. Нахождение лиц, в отношении которых применена такая мера, в базе с открытым доступом существенно облегчает поиск их персональной информации. Похожая ситуация складывается и в случае сведений из Кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на воздушные суда.

В проекте поправок отдельно отмечено, что выписки из реестров по собственной инициативе по-прежнему смогут получать компетентные государственные органы и должностные лица. Также документ уточняет полномочия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и ряд вопросов по обеспечению конспирации при ее осуществлении.

Отметим, что сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним предоставляются по запросам любых лиц. Такая выписка содержит точный адрес места нахождения объекта, а также ограничения или обременения прав на него, информацию о правообладателе объекта и его персональные данные.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 16:36
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика