Гройсман: Федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины

Гройсман: Федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины | Крым 24

Председатель Верховной Рады Украины (ВРУ) Владимир Гройсман в интервью «Новому времени», заявил, что федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины.

«Федерация или конфедерация подразумевает собрание разных субъектов под одной формой управления. У нас же унитарное, суверенное государство.

Чтобы создать в Украине федерацию, нужно все развалить, а потом собрать. Зачем?» — спросил спикер ВР, подчеркнув, что федерализация — это не рецепт для Украины.

«Это рецепт для стран, в которых были княжества, и они как-то объединились. У нас этого не было. Я согласен с аргументом, что некий особый статус или федерализация может полностью перечеркнуть евроинтеграцию Украины или серьезные реформы. Федерализация — это рецепт, который нам пыталась навязать Россия.

Вопрос — зачем? Мне понятно, зачем это нужно им. Но я не вижу даже предмета для дискуссии, зачем это нам нужно делать», — отметил он.

«И еще один аргумент. В Европе города, общины всегда были сильны. Если же мы говорим о федерализации, то базовым уровнем будут не громады, а субъект федерации. Украина будет разъединена на удельные княжества, а громады останутся слабыми и зависимыми», — пояснил Гройсман.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Украина всегда будет унитарной с единственным государственным языком.

Федерализация — административно-политический процесс и конституционная реформа, направленные на переход от унитарного государственного устройства к федеративному. Также федерализацией можно назвать процесс преобразования конфедерации (союза суверенных государств) в федерацию.

В свое время такой процесс преобразований прошли Соединенные Штаты Америки (конфедерацию объединили в федерацию).

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 10-07-2015, 17:57
0
137

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика