Пресс-конференция Путина: санкции, Греция и йога

Уфа, 10 июля. Впервые за всю историю Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) пополнилась двумя союзниками – в нее вошли Индия и Пакистан. Кроме того, Беларусь получила статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал - партнеров по диалогу. Ключевые решения саммита лидеры шести стран закрепили в итоговой декларации. Они также одобрили стратегию развития ШОС на ближайшие 10 лет.

Особенно насыщенными эти дни выдались у президента России Владимира Путина. Несмотря на изматывающий график (только двусторонних встреч было 15 за три дня), он остался доволен, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Финалом уфимских встреч на высшем уровне можно считать пресс-конференцию Путина, которую он провел в пятницу сразу после подписания соглашения. Более часа 500 журналистов со всех концов света задавали вопросы президенту РФ, причем касались они не только прошедших саммитов.

* Путин считает ШОС не просто союзом, а целой семьей

Так, российский лидер заверил журналистов, что российская экономика не боится колебаний цен на нефть даже в том случае, если на мировой рынок вновь выйдет Иран, который сейчас находится под давлением санкций. Более того, Владимир Путин добавил, что всегда выступал и будет продолжать выступать против опальных методов работы, которые сейчас ведут некоторые западноевропейские страны.

«Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он ее переворачивает с ног на голову. Что же касается увеличение объемов, ну да, это возможно. Мировая экономика приспособится, имея в виду и то обстоятельство, что объем потребления, безусловно, будет расти. То же самое касается и российской экономики - мы к этому абсолютно готовы», - отметил Путин.

Свою оценку Владимир Путин дал и кризису в Греции. По мнению президента России, этого кризиса можно было бы избежать, если бы Евросоюз вовремя начал корректировать экономическую политику Афин. Путин заострил свое внимание на том, что даже сейчас некоторые секторы экономики в Греции подвергаются низкому налогообложению, что также провоцирует дефицит бюджета а этой стране.

* Путин: В этом году надо перейти на свою платежную систему

«Это нас впрямую не касается, но косвенно, разумеется, затрагивает всю Европу и Россию, несмотря на то что мы не входим в Евросоюз, потому что у нас большой объем торгово-экономических связей с Европой, и объединенная Европа - наш партнер номер один в торгово-экономическом плане. Конечно, мы смотрим на это с большим вниманием и с некоторой тревогой, но все-таки надеемся на то, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время», - сказал глава государства.

Владимир Путин поделился с журналистами и тем, что уже начал практиковать йогу, правда, пока только в духовном плане. Перейти к физическим упражнениям у него не было времени – помимо основных совещаний он встречался с лидерами всех стран-участниц.

«Йога ведь предполагает развитие от физического к духовному. Будем считать, что я начал пока с духовного. Но и в этом мне нужно еще много над собой работать», - заметил президент.

В целом Путин остался доволен уфимскими встречами еще и потому, что прошли они на высоком организационном уровне. Российский лидер выразил признательность руководству республики Башкортостан. Творческие коллективы республики после всех деловых встреч развлекали и удивляли своих гостей.

Следующий саммит пройдет в Ташкенте в сентябре будущего года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 20:33
0
194

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика