Вернувшиеся из плена ополченцы готовы вновь встать на защиту Республики

Вернувшиеся из плена ополченцы готовы вновь встать на защиту Республики | Крым 24

Вернувшиеся сегодня из украинского плена ополченцы ЛНР готовы вновь стать на защиту Республики.

Об этом они рассказали журналистам после обмена пленными, состоявшего сегодня между ЛНР и Украиной по формуле «10 на 10».

Ополченец Виталий с позывным «Барсик», который провел в плену восемь месяцев, рассказал, что попал в плен во время выполнения боевого задания между населенными пунктами Донецкое и Новотошковка, на 29-м блокпосту. Ранее он проживал в Марковском районе Луганской области.

После курса лечения он вновь планирует «становиться на ноги и служить». Сейчас Виталий даже не может ходить — у него сломана нога, на которую наложена шина. С места обмена его забрала машина скорой помощи.

Боец разведбата Богдан Линуш, попавший в плен под Лисичанском, на 29-м блокпосту у Новотошковки, рассказал, что хотел бы вернуться в ополчение, но не может по состоянию здоровья. В результате ранения у него были перебиты обе ноги, после чего правая стала на пять сантиметров короче левой.

В плену, по его словам, к нему относились «нормально», но были проблемы с медицинским обслуживанием и питанием.

«Медикаментов не давали, лечение было плохое, потом попали мы в СБУ и там кормили, конечно, плохо, как собак, это было ужасно», — рассказал Богдан.

Самый младший из вернувшихся сегодня в ЛНР пленных, 16-летний Максим Шепелев из поселка Нижнее, сообщил, что два месяца провел в Старобельском СИЗО.

«Дома сидел, плохо стало, на уроки в школу не пошел. Просыпаюсь, а у меня три здоровых дядьки с автоматами в комнате стоят, забрали, отвезли», — рассказал Максим.

Он пояснил, что задержали его за то, что он сообщал ополчению места дислокации украинских подразделений, которые недалеко от его поселка вели огонь по Кировску и Стаханову.

«Звонил, говорил (ополчению — примечание ЛуганскИнформЦентра), что в поселке их (украинских силовиков — примечание ЛуганскИнформЦентра) нет, они за поселком в 200–300 метрах. Говорил, что куда, сколько машин проехало в ту сторону», — рассказал парень.

Он сообщил, что после задержания сидел в управлении СБУ в Лисичанске, а затем его отправили в Старобельский СИЗО.

«Относились нормально, при задержании не били, задерживало СБУ. Может, если бы батальон какой-то, другое отношение было, а так… Главное — пережили, и все нормально», — рассказал Максим.

Он отметил, что в дальнейшем намерен продолжить учебу и «учиться на военного».

ЛНР сегодня, 10 июля, передала украинской стороне 10 пленных, среди которых были военнослужащие ВСУ, представители нацбатальонов, в том числе «Айдара», а также одна женщина.

В свою очередь киевские силовики передали представителям Республики 10 пленных, в числе которых были не только бойцы Народной милиции ЛНР, но и гражданские лица. В том числе среди них оказался и несовершеннолетний.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, с последующим отводом тяжелого вооружения, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

В конце июня глава ЛНР Игорь Плотницкий на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил, что Киев отказывается обменивать пленных по формуле «всех на всех», как это указано в Комплексе мер.

В частности, он напомнил, что в ходе последнего крупного обмена пленными, состоявшегося еще в конце февраля, ЛНР передала киевским властям 103 украинских пленных, получив взамен всего 16 человек.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 10-07-2015, 20:53
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика