TVN24: Россия завоюет Запад «в стиле 1984»

TVN24: Россия завоюет Запад «в стиле 1984» | Крым 24

Доклад «Warning of War in Europe» 1984 года, подготовленный американской разведкой, рассказывает о том, как, по мнению американцев, могло бы выглядеть нападение СССР на Западную Европу.

Этот документ 31-летней давности вдохновил польского журналиста на далекоидущие параллели.

Напряженность в отношениях России с Западом, которая продолжается уже более более десяти месяцев и причиной которой стала агрессия Москвы на суверенное украинское государство, вынуждает поставить вопрос о возможности начала войны в Европе. Между Россией Путина и НАТО искры пробегают уже длительное время.

Тем более, что Кремль применяет в отношении Запада не встречаемую со времен распада СССР антизападную риторику. Владимир Путин нарушил европейское мироустройство, созданное после холодной войны, и сейчас его действия могут привести к новой холодной войне, пишет журналист Яцек Ставиньский на портале TVN24.

«В архиве Центрального разведывательного управления США я нашел 45-страничный документ „Warning of War in Europe”, который был подготовлен 31 год тому назад — в июне 1984 года», — рассказывает автор.

Его авторы из различных структур разведки США представляют уровень знания и предположений касательно возможности того, что СССР и подчиненные ему страны Варшавского Договора начнут европейскую войну.

В этом докладе можно прочитать, что не существует идеального момента, в котором можно однозначно сказать, что война неизбежна. В возможной войне c Западом СССР своим успехом посчитал бы быстрое устранение сопротивления стран НАТО, а также ограничение разрушений на территории СССР, продолжает Ставиньский.

Ввиду исторических событий целью Москвы было недопущение ситуации, в которой война происходила бы на территории СССР или стран Варшавского Договора.

«Советское руководство стремилось вести войну на территории врага, и поэтому главным аспектом продолжало быть получение военного преимущества уже в начале войны», — констатирует автор.

«Особенно интересной с сегодняшней точки зрения является оценка общей ситуации в Европе середины 80 годов», — отмечает он. Доклад указывает на то, что СССР мог бы напасть на Запад, если бы НАТО было деморализованным и внутренне слабым.

Нападение могло бы быть осуществлено при использовании внутренних споров и общественных волнений на Западе, а ослабление западной коалиции было бы заманчиво для СССР. «Что важно, Москва могла бы пойти на войну с США и НАТО, если бы под угрозой находилась внутренняя система в СССР», — подчеркивает автор на портале TVN24.

Скорее всего войне предшествовал бы длительный период напряженности и кризиса в отношениях Восток-Запад. Авторы доклада 1984 года резюмируют однако эту часть документа утверждением, что ни падение СССР, ни раскол в НАТО не вероятны.

Эскалация международной напряженности представила бы возможность увеличения готовности коммунистических армии к уровню, очень близкому войне.

В то же время экономика всех стран Варшавского Договора должна была бы быть переключена на военный режим, а общества советского блока подвергнуты сильной пропаганде касательно войны по причине агрессивной политики Запада.

Москва должна была стремиться прежде всего к тому, чтобы победить Запад на территории Германии, рассказывает польский журналист.

Не исключена была бы и атака на Западный Берлин или Гамбург, и после их захвата можно было бы поставить ультиматум Америке и Западной Европе. СССР однако осознавал, что даже такая ограниченная атака приведет к молниеносному ядерному возмездию НАТО.

После возможной победы коммунистического блока в Германии, в перспективе возможной была бы атака на Францию, Испанию или Португалию. Все зависело бы от позиции этих стран во время войны.

В Европе рассчитывали, что Швеция поддержит НАТО, хотя Москва планировала убедить западные нейтральные государства воздержаться от поддержки Североатлантического альянса. Кошмаром для СССР была возможность нападения на советскую территорию со стороны Китая.

Ключом к успеху Варшавского договора в войне с НАТО было бы по мнению авторов доклада получение инициативы путем быстрого удара и наступления, готовность к началу ядерной войны, преимущество в численности вооруженных сил, а также неожиданность действия.

СССР планировал ведение войны с Западом на пяти военных театрах: западном, юго-западном, северо-западном, атлантическом и арктическом. Началу конфликта скорее всего бы предшествовал длительный кризис в отношениях с Западом, а искрой в конфликте стал бы конфликт вокруг Берлина, Югославии или Ближнего Востока, подчеркивает польский журналист.

«Читая доклад западной разведки 32-летней давности, мы можем быстро найти явную схожесть и явные различия с нынешней ситуацией. Для полной картины однако не стоит забывать, что доклад был подготовлен в 1984 году, когда только в разделенной Германии базировалось по полмиллиона солдат СССР и американской армии», — напоминает автор.

Ударная сила армии Варшавского договора исчислялась миллионами солдат. Обе державы имели в своем распоряжении около 20 тысяч ядерных боеголовок.

Это принципиальное отличии в сравнении с сегодняшней ситуацией. Однако предупреждением должно быть стремление Владимира Путина и его команды в возрождению мощи России более ранних времен и желание принимать участие в решении судьбы Европы и мира, резюмирует Яцек Ставиньский на сайте tvn24.pl.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 10-07-2015, 21:03
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика