Переданные украинской стороне пленные претензий к условиям содержания в ЛНР не имеют

Переданные сегодня украинской стороне пленные не имеют претензий к условиям содержания в ЛНР. Об этом они рассказали во время обмена пленными, который состоялся в районе города Счастье.

Так, боец националистического батальона "Айдар", попавший в плен девять месяцев назад, рассказал, что во время задержания был тяжело ранен, однако ему и другим бойцам оказали качественную медицинскую помощь.

"Со стороны медицины очень хорошее отношение, спасли моих пацанов, которые со мной были, с того света вытащили. Нас подлечили, медицине огромное спасибо, что не оставили, вылечили", - отметил он.

"В комендатуре нормальное отношение было - согласно Женевской конвенции (об обращении с военнопленными - примечание ЛуганскИнформЦентра). Я живой, без синяков, не побитый. Значит - хорошо относились, как к военнопленному", - рассказал боец "Айдара".

По его словам, ему неоднократно давали связаться с близкими, родители знали, где он находится.

Уроженец Кривого Рога военнослужащий ВСУ Владимир Харатин, попавший в плен в Дебальцево 15 февраля, также отметил хорошее отношение к нему как к военнопленному.

"Был задержан, сидел в Перевальске, в плену относились хорошо, не били, не издевались, никак не наказывали, то есть претензий к содержанию в плену у меня нет", - заявил он.

По его словам, родные знали, что он находится в плену, и им также сообщили, с кем можно связаться по поводу обмена.

В свою очередь, боец националистического батальона "Айдар" из Ивано-Франковской области Василий Боднаров, проведший в плену девять месяцев, рассказал, что условия содержания в плену были нормальные, и он надеется скорее увидеть родных и близких.

Он сообщил, что попал в засаду на 32-м блокпосту. Двое бойцов, находившихся на тот момент с ним, погибли, еще четверо были тяжело ранены.

Относительно перспектив дальней мобилизации боец отметил, что многое зависит от человека - захочет он служить или нет.

Боднаров назвал "бардаком" то, что сейчас происходит на Украине и отметил, что судить о том, кто прав, а кто нет, могут лишь те, кто побывал и на той, и на другой стороне конфликта.

Доброволец Вячеслав Швырев, попавший в плен под Дебальцево 5 месяцев назад, также отметил, что претензий к условиям содержания у него нет, и он неоднократно связывался с родными.

ЛНР сегодня, 10 июля, передала украинской стороне 10 пленных, среди которых были военнослужащие ВСУ, представители нацбатальонов, в том числе "Айдара", а также одна женщина.

В свою очередь киевские силовики передали представителям Республики 10 пленных, в числе которых были не только бойцы Народной милиции ЛНР, но и гражданские лица. В том числе среди них оказался и несовершеннолетний.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, с последующим отводом тяжелого вооружения, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех".

В конце июня глава ЛНР Игорь Плотницкий на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил, что Киев отказывается обменивать пленных по формуле "всех на всех", как это указано в Комплексе мер. В частности, он напомнил, что в ходе последнего крупного обмена пленными, состоявшегося еще в конце февраля, ЛНР передала киевским властям 103 украинских пленных, получив взамен всего 16 человек.

Источник

-

Источник: Источник

Добавлено: 10-07-2015, 21:53
0
325

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика