Должников по алиментам в Казахстане ждет тюрьма

Астана, 10 июля. В Казахстане работает принцип «не заплатил - сиди дома». Прежде всего, это касается неплательщиков алиментов, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

Петр Стрельцов задолжал своему ребенку более 2,5 тысяч долларов. Не платит алименты, потому что нет работы, сетует мужчина. Теперь минимальный ежемесячный платеж в 200 долларов - для него сумма неподъемная. На днях за неуплату его сняли с поезда. Таким должникам идут навстречу и ставят на учет в центр занятости.

«Я купил билет Уральск – Астана. Состав проходит через Россию. Меня сняли с поезда по ограничению выезда из Казахстана. Надеюсь, что помогут, ведь какой-то выход должен быть из этого положения. То, что я по закону должен платить, я заплачу»,- говорит мужчина.

Тех, кто отказываются, наказывают по всей строгости. По административной статье уже привлекли 500 человек. Двоим должникам, грозит срок до двух лет лишения свободы. Тысяче нерадивым алиментщикам запретили выезжать из страны, также за долги временно лишают водительских прав.

«На сегодняшний день по г. Астана зарегистрировано 18 тысяч документов о взыскании алиментов, в 2012 году было 13 тысяч. Цифра ежегодно растет, это связано с внутренней миграцией населения. Общая задолженность на сегодня около двух млн долларов», - говорит начальник управления прокуратуры г. Астаны, управления по представительству интересов государства в судах Берик Адамов.

По инициативе городской прокуратуры в Астане развернулась агитационная кампания. Чтобы вразумить скупых отцов, на улицах установили билборды, в общественных местах и по телевидению показывают социальные ролики с призывом «Заплати алименты».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-07-2015, 22:10
0
351

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика