Переданный Киеву пленный боец «Айдара» не намерен больше участвовать в «гражданской войне»

Переданный Киеву пленный боец «Айдара» не намерен больше участвовать в «гражданской войне» | Крым 24

Боец националистического батальона «Айдар» из Харькова, освобожденный сегодня в ходе обмена пленными между ЛНР и Украиной, не намерен больше участвовать в «гражданской войне» в Донбассе.

Об этом он заявил ЛуганскИнформЦентру во время обмена пленными, который состоялся в районе города Счастье.

Боец рассказал, что решение поучаствовать в так называемой «антитеррористической операции» он принял добровольно. В октябре прошлого года попал в плен в районе 31-го блокпоста.

Пленный отметил, что к нему в плену относились хорошо, оказали всю необходимую медицинскую помощь.

Он подчеркнул, что за девять месяцев плена у него полностью поменялось отношение к войне.

«Шел участвовать в АТО, а сейчас понимаю, что это гражданская война. Раньше думал, как и все, что на нас напали», — пояснил он.

Говоря о перспективах дальнейшего участия в так называемой «антитеррористической операции», он подчеркнул, что ранен, однако и без ранения «внутри Украины воевать не продолжил бы и в гражданской войне участия бы не принимал».

«Принял бы участие в войне, если бы напали на мою родину», — сказал боец.

Он отметил, что немного боится возвращаться домой, поскольку не был там больше года.

«Пока маленький мандраж, а там посмотрим. Все будет нормально, жить будем», — уверен военнопленный.

ЛНР сегодня, 10 июля, передала украинской стороне 10 пленных, среди которых были военнослужащие ВСУ, представители нацбатальонов, в том числе «Айдара», а также одна женщина.

В свою очередь киевские силовики передали представителям Республики 10 пленных, в числе которых были не только бойцы Народной милиции ЛНР, но и гражданские лица. Среди них оказался и несовершеннолетний.

Напомним, что 12 февраля участники Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) документ, предусматривающий в числе первоочередных задач прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, с последующим отводом тяжелого вооружения, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

В конце июня глава ЛНР Игорь Плотницкий на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил, что Киев отказывается обменивать пленных по формуле «всех на всех», как это указано в Комплексе мер. В частности, он напомнил, что в ходе последнего крупного обмена пленными, состоявшегося еще в конце февраля, ЛНР передала киевским властям 103 украинских пленных, получив взамен всего 16 человек.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-07-2015, 00:01
0
214

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика