NI: Своими санкциями Запад только убедит крымчан в правильности их выбора

NI: Своими санкциями Запад только убедит крымчан в правильности их выбора | Крым 24

В статье для National Interest обозреватель Томас де Ваал отмечает, что экономической блокадой Крыма Запад и Украина хотят заставить Москву дорого заплатить за «аннексию» бывшей украинской территории.

Однако введение жестких санкций, считает автор статьи, может привести к тому, что крымчане станут еще более враждебно настроенными по отношению к Киеву, а присоединение полуострова к России станет «в большей степени свершившимся фактом».

Крым известен тем, что его самый знаменитый город, Севастополь, пережил две длительные, тяжелейшие осады сначала в 1854–55 годах во времена Крымской войны, а потом во времена Второй мировой войны.

А сейчас началась «третья осада» — теперь уже всего полуострова, пишет на страницах National Interest сотрудник организации «Фонд Карнеги за международный мир» Томас де Ваал.

С тех пор как Россия «аннексировала» полуостров в марте 2014 года, США и Евросоюз ввели против Крыма крайне жесткое эмбарго, отмечает автор. Почти вся торговля, транспортные связи, а также банковские операции были заблокированы.

Введенный против полуострова режим санкций, на самом деле, «гораздо тяжелей» тех ограничительных мер, которые действуют против России. Этот режим можно сравнить с теми мерами, которые были введены против Кубы, Ирана, Судана. Однако уникальность его заключается в том, что он применяется не к государству, а к отдельной области.

Санкции против Крыма настолько серьезны, что американские юристы советуют своим клиентам не иметь никаких дел с этим полуостровом, говорится в статье. Эмбарго действует даже на товары, которые США производят за рубежом.

Но для жителей Крыма еще более важно то, что украинское правительство также вводит жесткие карательные меры против своей потерянной территории. Киев перекрывает транспортное сообщение с полуостровом, отрезает его от водо- и электроснабжения.

А в настоящее время, сообщает Томас де Ваал, в Верховную Раду Украины внесен новый законопроект, который предусматривает полную блокаду Крымского полуострова.

Как отмечает обозреватель National Interest, заявленная цель подобных мер — «заставить Россию заплатить высокую цену за нарушение международного права, не дать ей попытаться повторить подобное, а также вынудить Москву сесть за стол переговоров».

И хотя денежные вливания в экономику Крыма со стороны Москвы позволили властям значительным образом поднять зарплаты и пенсии местных жителей до среднероссийских, однако, подчеркивает де Ваал, это не может компенсировать резкое падение, переживаемое полуостровом в сфере туризма.

«Экономическая блокада Крыма скорей всего сделает тяжелое положение крымчан еще более печальным. Однако опасность как для Киева, так и для его западных друзей кроется в том, что из-за всего этого местные жители станут еще более враждебно настроенными по отношению к Украине и еще более зависимыми от России.

Так ли будет на самом деле, еще предстоит увидеть, но Крым, возможно, уже потерян», — отмечает обозреватель National Interest.

Автор отмечает, что применяемая против Крыма «карательная тактика» напоминает методы, которые после событий 2008 года тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили использовал против Абхазии и Южной Осетии.

Грузинский лидер тогда принял закон «об оккупированных территориях», согласно которому серьезным образом сокращались все контакты с двумя отколовшимися республиками.

«Наверно, это неслучайно, что термин „оккупация” на Украине активно используется в публичной речи, ведь в новом украинском правительстве работают бывшие высокопоставленные грузинские чиновники, в том числе сам Саакашвили», — подмечает автор статьи.

Однако в Грузии, подчеркивает де Ваал, эта тактика потерпела неудачу. Она лишь еще сильнее оттолкнула Абхазию и Южную Осетию и бросила их «в объятия России».

Крым, разумеется, гораздо больше Абхазии и Южной Осетии и требует от российской экономики гораздо более крупных затрат, отмечает автор. Однако полуостров для президента Путина является «большим политическим приоритетом».

«Следующие несколько лет будут решающими: если русским удастся организовать новые источники водоснабжения Крыма и со временем построить мост до полуострова, то Украина утратит нынешние рычаги экономического влияния, и аннексия станет в большей степени свершившимся фактом», — подытоживает обозреватель National Interest Томас де Ваал.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 11-07-2015, 00:02
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика