New York Times: Американские психологи оправдывали программу пыток в тюрьмах США

New York Times: Американские психологи оправдывали программу пыток в тюрьмах США | Крым 24

Представители Американской ассоциации психологов считают, что длительное насильственное лишение человека сна, равно как и инсценировка утопления, не является пыткой.

Медики Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США неоднократно выступали против практики пыток задержанных при президенте Джордже Буше-младшем, однако представители влиятельной Американской ассоциации психологов (AПA) отказались поддержать эту критику, пишет газета New York Times со ссылкой на 542-страничный доклад по результатам расследования в ассоциации.

ЦРУ и Пентагон проводили программу допросов, сопровождавшихся пытками. Наибольшую известность получила инсценировка утопления, которую администрация Буша-младшего не считала пыткой.

Пытки проводились в секретных тюрьмах по всему миру, где задержанных содержали длительный период времени без предъявления обвинений.

Сообщается, что АПА поддержала Пентагон, когда возникали этические вопросы о работе психологов, участвовавших в программе «допросов расширенными методами».

В частности, директор по этике ассоциации пытался привести этические требования к психологам в соответствие с практикой пыток в Пентагоне. Ряд видных психологов помогали программе допросов и защищали ее от критики внутри Пентагона.

Управление по этике «ставило защиту психологов, даже тех, кто мог вести себя неэтично, выше защиты общества», говорится в докладе.

Двое бывших руководителей АПА были членами консультативного совета при ЦРУ. Один из них заявил ЦРУ, что длительное насильственное лишение человека сна не является пытками, после чего работал над организацией программы пыток.

По данным расследования, директор по этике АПА координировал заявления ассоциации по программе пыток с военными психологами, после чего получил контракт от Пентагона на обучение участников допросов и скрыл это обстоятельство от своих коллег.

Ранее сообщалось, что АПА тайно сотрудничала с представителями ЦРУ, Белого дома и Пентагона, чтобы разработать этическую политику в отношении допросов. Представители АПА сотрудничество с ЦРУ отрицали.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-07-2015, 03:03
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика