Третья мировая война могла начаться 70 лет назад: США и Англия планировали напасть на СССР 11 июля 1945-го (ФОТО)

Третья мировая война могла начаться 70 лет назад: США и Англия планировали напасть на СССР 11 июля 1945-го (ФОТО) | Крым 24

США и Англия планировали напасть на СССР 11 июля 1945-го. Кодовое название операции - «Немыслимое»

Это и правда кажется немыслимым. Союзники — СССР, США, Великобритания — сообща добивали фашистов в Европе. Еще не взяли Берлин, а Черчилль уже отдал приказ военным готовить план разгрома Советского Союза!

Долгое время материалы операции хранились за семью печатями. О тайных планах наших вчерашних союзников «КП.ру» рассказал писатель-историк Геннадий Соколов, изучивший британские и американские архивные документы.

Коварство и расчет

— Когда конкретно премьер Черчилль отдал приказ военным готовить «Немыслимое», неизвестно, — говорит Геннадий Евгеньевич. — Где-то в конце марта - начале апреля. А 22 мая 1945-го Штаб объединенного планирования уже разработал окончательный вариант операции.

— Некоторые историки пишут, что это якобы была гипотетическая операция на бумаге. На всякий случай. Типа штабных учений.

— Хороша абстракция, если в документе под грифом «совершенно секретно» четко обозначено: «Дата объявления военных действий - 1 июля 1945 года». «Общеполитическая цель операции, — цитирую: — навязать русским волю Соединенных Штатов и Британской империи».

— Да, ясно и цинично. Союзники называются…

— Они прямо планировали «оккупацию жизненного пространства России». Страны-союзницы, которая вынесла основную тяжесть в войне, потеряла более 26 с половиной миллионов жизней и 30 процентов национального богатства. Потери Великобритании (для сравнения) составили во Второй мировой 286 200 солдат и 0,8 процента национального богатства, а США — 405 399 человек при практическом отсутствии материальных потерь на своей территории. Как говорится, почувствуйте разницу! И осознайте масштаб коварства наших союзников.

Первая страница плана операции «Немыслимое».

К боям хотели привлечь пленных немцев

— 1 июля 47 английских и американских дивизий, включая 14 бронетанковых, должны были внезапно ударить по позициям советских войск в Европе. При поддержке 10 - 12 германских дивизий. На других союзников типа Франции Лондон и Вашингтон не надеялись. В секретном документе прямо сказано: «Нельзя полагаться на какую бы то ни было помощь со стороны армий других западных держав, хотя в нашем распоряжении на их территории находятся базы и оборудование, к использованию которых, возможно, придется прибегнуть».

— Немцы на стороне англичан в войне против СССР летом 45-го?! Я не ослышался?

— Более десятка германских дивизий, сдавшихся союзникам по весне, не были расформированы. Их держали в Шлезвиг-Гольштейне и южной Дании, ежедневно тренировали английские инструкторы. Ясно, против кого. Неподалеку находились оружейные арсеналы.

Было запланировано два главных удара по русским. Северный, по оси Штеттин - Шнейдемюль - Быдгощ. Южный по оси Лейпциг - Коттбус - Познань и Бреслау.

— Какими силами располагал в Европе Советский Союз?

— По оценкам лондонских штабистов, «русские в ответ смогут выставить силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых 30 дивизий - бронетанковые. Таким образом, мы столкнемся с неравенством сил в примерном соотношении два к одному в бронетанковых войсках и четыре к одному — в сухопутных». Неравенство, естественно, было в пользу СССР.

— На что же надеялись союзнички?

— На блицкриг, как их предшественники Наполеон, Гитлер. Один из пунктов документа так и называется - «Быстрый успех». Правда, агрессоры признавали:

«Если политической целью является достижение определенного и окончательного результата, необходимо добиться поражения России в тотальной войне. Результат тотальной войны с Россией непредсказуем, со всей определенностью можно сказать одно: победа в такой войне - задача очень продолжительного времени».

GLOBAL LOOK PRESSЧерчилль надеялся на внезапность удара по Советам.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Почему же США и Англия не начали войну?

— Сталин быстро узнал о разработке «Немыслимого». Секретные сведения в Москву передали члены знаменитой «кембриджской пятерки», наши высокопоставленные английские агенты, завербованные еще в 30-е годы.

27 июня Жуков внезапно провел перегруппировку советских войск в Европе, спутав карты Черчиллю. Был принят ряд других контрмер. Пришлось англичанам срочно перерабатывать план операции. Новую дату нападения на Советы назначили на 11 июля.

Но тут вмешалось коварство истории. 5 июля консерватор Черчилль проиграл выборы, ему было уже не до войны. Новым премьером стал лейборист Эттли, лояльно относившийся к СССР. Да и за океаном отношение к «Немыслимому» изменилось. Военные доложили президенту Трумэну, что война с Японией может затянуться до 1947 года. Требуется, мол, помощь русских. Сталин в Ялте обещал поддержать США в войне с Японией через 2 - 3 месяца после капитуляции Германии. Слово сдержал: 8 августа 1945 г. СССР вступил в войну. Разгромил Квантунскую армию. 2 сентября Япония капитулировала.

Сбросить 196 атомных бомб

— Но «скорбный труд» отставного премьера Черчилля не пропал...

— Да, президент Трумэн уже в сентябре 45-го дал указание Пентагону на разработку операции «Тоталити». Более жестокой и коварной, чем «Немыслимое»! Предполагалось сбросить 196 атомных бомб на 20 крупнейших городов и промышленных центров вчерашнего союзника - СССР.

Это, по замыслу авторов плана, должно было подорвать экономический потенциал Советского Союза и вызвать психологический шок у населения и армии. В 46-м «Тоталити» отправили на доработку. Пыл американских генералов охлаждали возможные весьма существенные (до 55 процентов по их подсчетам!) потери знаменитых «Летающих крепостей» — бомбардировщиков В-29 с ядерным грузом при налетах на советские города. Вашингтон — атомного монополиста — от нанесения первого ядерного удара по СССР сдерживали и серьезные опасения ответных действий Сталина в Европе и неизбежные огромные потери в стане союзников-европейцев - той же Великобритании. В случае конфликта, по расчетам американских экспертов, советские танковые армии, дислоцированные в Восточной Европе, могли в течение одной-двух недель выйти на побережье Атлантического океана.

GLOBAL LOOK PRESSПосле «Немыслимого» были разработаны другие военные планы, где главная роль отводилась ядерным атакам на города СССР.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Затем последовал целый ряд других прожектов типа «Флитвуд», «Чариотир», «САК ЕВП 1-49», «Трояал», «Дропшот»… Менялись названия операций, количество советских городов, намеченных в качестве целей, число атомных бомб, готовых стереть их с лица земли. Ядерный шантаж Советского Союза Соединенными Штатами становился жестокой реальностью. Третья мировая, казалось, была не за горами.

Но напасть на СССР Запад тогда так и не решился. Созданный в Союзе к 1949 году ядерный щит фактически спас мир от атомной катастрофы.

ПАРАЛЛЕЛИ

Русская головоломка

— Какие, на ваш взгляд, параллели вырисовываются при сопоставлении классической холодной войны той поры с нынешней конфронтацией Запада и России?

— Параллели очевидны. Весной 45-го яблоком раздора был польский тупик. Он и стал поводом для разработки операции «Немыслимое».

— Что за тупик?

— По условиям Ялтинских соглашений в феврале 45-го Польша уходила в советскую зону влияния. Лондон и Вашингтон попытались не допустить создания в Варшаве коммунистического правительства. Ведь Польша имела стратегически важное положение у самых границ СССР. Прекрасный плацдарм для давления на Москву. Поэтому Запад хотел посадить в Варшаве так называемое Польское правительство в изгнании, которое во время Второй мировой сидело в Лондоне и было прозападным. В Варшаве началась борьба за власть. Сталин же хотел видеть в послевоенной Польше надежного и верного союзника Кремля. Черчилль решил разрубить гордиев узел новой войной.

— Сейчас таким яблоком раздора стала Украина.

— Ее тоже используют как предлог для давления и угроз в отношении России. И тогда, и сейчас Запад хотел бы превратить нашу страну в послушную марионетку. Не получается. Только политическая аргументация наших оппонентов с тех пор изменилась. Раньше речь шла о коммунистической угрозе миру со стороны тоталитарного СССР, а теперь — об имперской угрозе со стороны «авторитарной России». Хотя России нужны лишь мир и безопасность у своих границ. Но понять и принять эту простую истину Запад никак не может.

— Скорее не хочет.

— Напомню высказывание на этот счет все того же Уинстона Черчилля: «Я не могу предсказать вам действия России. Это загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки». Эту фразу цитировали все кому не лень, но мало кто удосужился привести ее концовку. Так вот, в заключение сэр Уинстон заметил: «Но, возможно, у этой загадки есть ключ. И этот ключ русский национальный интерес».

Неплохо было бы знать и усвоить это всем тем, кто твердит о нашей угрозе. Приведу известные слова еще одного британского премьера - лорда Палмерстона: «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, — писал он королеве Виктории, — у нас есть только постоянные интересы».

Есть они, естественно, и у России. И их надо учитывать и Вашингтону с Лондоном, и НАТО, и ЕС.

Писатель-историк Геннадий Соколов.
Фото: личный архив.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Геннадий Евгеньевич Соколов, 65 лет.

Окончил МГИМО МИД СССР. Работал в Великобритании, Дании, Швейцарии. Командировался более чем в 30 стран мира. Автор книг по истории противостояния российских и британских спецслужб, опубликованных в России и за рубежом: «Голый шпион», «Бомба» для премьера. Русский шпион в Лондоне», «Линия смерти. Провал операции «Кларет», «Шах Дому Виндзоров. Охота за королевским порно», «Шпион номер раз». Соавтор российских и зарубежных документальных фильмов по истории разведки.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 11-07-2015, 12:02
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика