Опыт демилитаризации Широкино в случае успеха может "тиражироваться дальше"

ЛНР изучит опыт ДНР по демилитаризации Широкино, который может "тиражироваться дальше" в случае успеха этого мероприятия. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Что касается демилитаризации. Это вопрос не совсем нашей территории, это наши соседи - донетчане. В Широкино проводят демилитаризацию по тем ключевым позициям, которые были заявлены и предварительно согласованы. Они уже практически вывели свои подразделения из Широкино, и сейчас там идет этап согласования вопросов обеспечения порядка на этой территории, то есть отдельные нюансы, как организовать жизнь на этой территории в отсутствие вооруженных подразделений ДНР", - рассказал он.

"Этот опыт будет изучаться, посмотрим, в каком виде это будет реализовано, каким образом будет обеспечена деятельность этой территории, и далее возможно, при успешности этого начинания, может, будет тиражироваться дальше. Пока выполняется только та часть, которая была определена на этапе переговоров рабочей группы по безопасности", - пояснил Дейнего.

Широкино до последнего времени было одной из наиболее горячих точек на линии разграничения в Донбассе. Вопрос о необходимости достижения устойчивого перемирия в Широкино был поставлен на встрече глав МИД "нормандской четверки" 24 июня в Париже. 1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. На следующий день его покинули все ополченцы. Замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг 4 июля подтвердил полный отвод подразделений ДНР.

На состоявшихся в тот же день переговорах руководителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации села было предложено развернуть пост наблюдательной группы в составе представителей Украины, РФ, ДНР в СЦКК при участии ОБСЕ. Однако в Киеве от этого отказались и в настоящее время ВСУ по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в белорусской столице ранее согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр

-

Источник: ЛуганскИнформЦентр

Добавлено: 11-07-2015, 15:27
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика