Кредиторы готовы к "необычайно сложным" переговорам с Грецией

Кредиторы Греции готовы к новому этапу переговоров. При этом различные чиновники Евросоюза указывают на целый ряд проблем, которые обещают сделать диалог "необычайно сложным", как выразился министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Греческий премьер Ципрас объявил достижение соглашения приоритетом всей страны. В субботу вечером 19 министров финансов стран ЕС обсуждают предложенные правительством Ципраса меры экономии, которые, как надеются греки, помогут запустить третью по счету программу помощи. Однако в ЕС авансов пока не раздают. Еще недавно в качестве альтернативного исхода субботнего заседания Еврогруппы рассматривалось исключение Греции из еврозоны.

Комментарии о ходе переговоров ограничены. Впрочем, источник Reuters в греческом правительстве сообщил, что на заседании Еврогруппы вопрос членства страны в еврозоне "никем не поднимался". Впрочем, источники AFP утверждают, что Германия готовит план по "временному исключению" Греции из еврозоны в случае провала договоренностей. Документ не распространялся на заседании, подчеркнул источник.

Анонимный европейский источник ТАСС, напротив, утверждал, что международные институты - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - по итогам анализа предложений Греции поддержали их и будут рекомендовать Еврогруппе начать подготовку третьей программы помощи.

На неделе, последовавшей за референдумом в Греции 5 июля, 61% участников которого выступили против предложений кредиторов, события развивались в пользу заключения новой договоренности между ними и Афинами.

Правительство Греции представило международным кредиторам план более радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Они включают в себя повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по НДС для греческих островов, на сохранении которых ранее настаивали Афины. Также правительство Ципраса намерено увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации государственного имущества. В обмен на эти уступки со своей стороны Греция ожидает от кредиторов пересмотра целевых ориентиров по размеру первичного профицита бюджета на предстоящие четыре года.

По данным источников, Европейский механизм стабильности (ESM) рассматривает возможность выделения Греции до 58 миллиардов евро, МВФ может выделить еще 16 миллиардов евро в рамках нового пакета помощи Афинам.

Комментарии перед встречей

Днем европейские министры давали комментарии для СМИ, прибывая на заседание Еврогруппы в Брюссель, и они пока заметно осторожнее. Reuters сообщает, что значительная часть скептицизма исходит от Германии - главного кредитора по двум предыдущим программам помощи и одного из основных переговорщиков на протяжении последних шести кризисных месяцев.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле по прибытии на встречу, где будут обсуждаться последние предложения Греции по выходу из долгового кризиса, сразу заявил, что их "недостаточно". По его словам, они не позволят достичь "быстрого результата".

А глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум указал на кризис доверия: "Заседание Еврогруппы будет трудным. Звучит много критики как по сути предложений Греции, так и по главной проблеме: еще не решен вопрос доверия правительству Греции - что они действительно сделают то, что обещают".

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан подчеркивает, что решением в пользу Греции будет даже само начало диалога: "Сегодня не будет заключено финальное соглашения о третьей программе помощи. То, что мы намерены сделать сегодня - это принять решение о запуске переговоров".

Источник

-

Источник: Источник

Добавлено: 11-07-2015, 22:26
0
188

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика