«Белый лебедь» снова становится на конвейер

Министерство обороны РФ активизирует работу по возобновлению производства сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160. На данный момент ключевые вопросы для успешной реализации проекта не разрешены: реактивный двигатель НК-32 для Ту-160 не выпускается с 1990-х годов. Тем не менее эксперты считают, что проект можно реализовать, было бы желание.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, «Белые лебеди» необходимы для дальней авиации ВВС. Принято решение производить самолеты в новом облике, назначены главные конструкторы, с Минпромторгом намечены ежемесячные совещания. Также Бондарев сообщил, оборонное ведомство закупит 50 новых машин, чтобы окупить все затраты по воссозданию производства.

Ранее сообщалось, что на смену старым дальним бомбардировщикам должен прийти проект так называемого перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Но теперь принято решение модернизировать Ту-160. По мнению редактора сайта avia.ru, Минобороны никак не может определиться, что оно все-таки хочет делать, и мечется между разными проектами. «До сих пор мало кто понимает, что происходит с ПАК ДА, и теперь решают: а давайте производить ТУ-160. Последовательности здесь не видно», - сообщает эксперт.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин добавил: «ПАК ДА должен быть построен в 2019 году, а в 2025 году самолет планировалось поставить на вооружение. Но наше военное ведомство в принципе следует по пути наименьшего сопротивления и просто глубоко модернизирует старые модели - это и вертолет Ми-35-м, и фрегаты проекта 11356м, теперь Ту-160. Думаю, для нынешнего технологического уровня России это оптимально». При этом эксперт не видит острой необходимости именно в сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике: «При современной войне бомбардировщики - это просто извозчики по доставке ракет в точку запуска. Для этого можно было бы модернизировать турбовинтовой Ту-95. А Ту-160 создавался для задачи так называемого сверхзвукового прорыва. Но такую задачу при современном уровне ПВО осуществить сложно, то есть можно так воевать только с теми странами, где нет сильного ПВО, а их набор среди потенциальных противников России довольно ограничен».

Источник

-

Источник: Источник

Добавлено: 11-07-2015, 22:54
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика