«Правый сектор» против: три версии конфликта в Мукачево

Москва, 11 июля. Вооруженный конфликт в закарпатском городе Мукачево, в ходе которого бойцы «Правого сектора» атаковали сотрудников милиции и гражданских лиц, грозит обернуться столкновениями по всей стране. По крайней мере националисты объявили боевую тревогу и призывают всех соратников начать акции неповиновения в городах республики, передает «МИР 24».

В Киеве праворадикалы уже начали пикетирование администрации президента Петра Порошенко, звучат требования отставки руководства управления МВД Закарпатья, министра внутренних дел Арсена Авакова, а также полной зачистки его ведомства. В противном случае «Правый сектор» грозит устроить очередную революцию.

А вот что в действительности случилось в Мукачево, пока неизвестно. Все три стороны конфликта выдвигают свои версии, которые полностью противоречат друг другу.

Так, представители «Правого сектора» утверждают, что их бойцы заблокировали канал контрабанды, который находился под контролем депутата Рады из группы «Воля народа» Михаила Ланьо. Тот якобы решил «физически» устранить националистов, ему на помощь прибыли «бандиты в милицейской форме», после чего и завязался конфликт.

«Воля народа» назвала конфликт провокацией и обвинила в нем бойцов ПС. По версии депутатской группы, радикалы приехали в спортивный комплекс «Антарес», принадлежащий Ланьо, и попросили предоставить материально-техническую помощь бойцам добровольческих батальонов, которые прибывают с востока Украины, на что получили согласие.

«Во время разговора во дворе состоялась провокация - по неизвестным причинам раздался выстрел и был убит неизвестный человек и представители «Правого сектора» срочно уехали в неизвестном направлении. Милиция начала преследование нападавших», - отмечается в сообщении. Также в нем указано, что руководство спорткомплекса готово предоставить правоохранителям видеозаписи, полностью подтверждающие их версию.

Между тем в прокуратуре Закарпатской области утверждают, что конфликт стал следствием распределения сфер влияния между некоторыми группировками.

«Двадцать вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях с целью распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе», - пояснили в прокуратуре. Далее, после того как на «стрелку» подъехала милиция, закрывшиеся в кафе люди открыли огонь из автоматов и пулеметов, выстрелами из гранатометов были уничтожены два автомобиля МВД.

По данным силовиков, убиты трое нападавших, пятеро ранены. С другой стороны получили ранения четверо спецназовцев, один сотрудник криминальной милиции и пять гражданских лиц, в том числе случайные прохожие. Возбуждены уголовные дела по статьям «Террористический акт» и «Создание преступной группы».

Советник главы МВД, депутат Верховной рады Антон Геращенко утверждает, что ситуация в городе стабилизирована и может разрешиться мирным путем. Он пообещал, что события в Мукачево будут публично, с привлечением СМИ расследованы. Нардеп Виктор Балога, в свою очередь, говорит, что бойцы «Правого сектора», находящиеся в окружении, готовы сдаться, если им поступит соответствующий приказ лидера организации Дмитрия Яроша.

Сам Ярош несколькими часами ранее призвал МВД немедленно арестовать всех милиционеров, которые атаковали его соратников, и привлечь их к ответственности.

Член фракции Верховной рады Блока Петра Порошенко Мустафа Найем утверждает, что переговоры с Ярошем ведут лично Порошенко, Аваков и глава СБУ Василий Грицак. По его данным, боевики ПС скрываются в лесополосе, а на переговорах с милицией их представляет некий Роман Стойко, бывший сотрудник МВД, уволенный в 2008-2009 годах, а в 2012-2013 попавшийся на попытке контрабанды сигарет из Словакии с помощью дельтаплана.

Напомним, что решением Верховного суда РФ деятельность «Правого сектора» запрещена на территории России.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-07-2015, 23:33
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика