Главврач больницы МВД ЛНР Виктор Кожухалов: Задача одна – спасение людей

О работе медслужбы МВД ЛНР в прифронтовой зоне, спасении и лечении раненых сотрудников правоохранительных органов, дефиците медпрепаратов и других проблемах ЛуганскИнформЦентру рассказывает главный врач больницы МВД Виктор Кожухалов.

- Виктор Яковлевич, начиная с декабря прошлого года сводные отряды сотрудников полиции МВД ЛНР выполняют свой служебный и гражданский долг на передовой и в прифронтовой зоне Республики. И везде, где правоохранители несут свою нелёгкую службу, плечом к плечу с ними всегда врачи. Какова основная цель стоит перед сотрудниками больницы в этих условиях?

- Задача одна - спасение людей. Вся система оказания медицинской помощи в бою, с последующим лечением раненых до их выздоровления, построена в Республике на принципах поэтапного лечения. Это подразумевает разделение всего процесса реабилитации пострадавших между специальными подразделениями и учреждениями, начиная с места ранения бойца и заканчивая эвакуацией до определённого пункта назначения, где каждому раненому будет обеспечено квалифицированное и специализированное лечение. Такая система не вредит лечебному процессу, так как между всеми этапами существует крепкая связь и взаимозависимость.

Командировки на "боевые" обычно длятся по три-четыре дня. Создано две бригады, а при необходимости можем сформировать и третью, но пока в наличии у нас только два водителя. В состав одной бригады входят три сотрудника больницы: врач, санитар и водитель. В качестве врачей у нас ездили хирурги, травматологи и врач ЛФК. Своих сотрудников стараемся обеспечить командировочными выплатами, продуктами, постельными принадлежностями и медикаментами.

- В какие населённые пункты для оказания помощи выезжали бригады с сотрудниками больницы?

- Наши медики были в Брянке, Зоринске и Чернухино. Самая опасная поездка была в Зоринск, когда они оказывали помощь нашим подразделениям СОБР и Беркут. Это было в феврале. Город находился под жестким обстрелом со стороны ВСУ. Один из снарядов РСЗО "Ураган" разорвался прямо над городской больницей. Наши сотрудники находились в это время в здании. К счастью, сами они не пострадали. Осколками тогда сильно посекло крышу, и в поликлинике вылетели все стекла, в результате чего было ранено большое количество людей. Были и погибшие. Спустя несколько часов обстрелы переместились в соседний городок - Брянку. Украинские силовики не гнушались ничем - под обстрелы постоянно попадало мирное население. Причем, по ошибке это случалось, или нет - в принципе не имело никакого значения, погибали люди!

- С чем обращались чаще всего пострадавшие сотрудники МВД?

- Необходимо учитывать и тот факт, что борьба за жизнь пострадавшего от обстрела начиналась непосредственно на поле боя. Весь медицинский персонал ясно осознавал, что главной причиной гибели раненых, помимо несовместимых с жизнью травм, являются шок и кровопотеря. При решении этой проблемы важнейшим условием успеха были сроки и качество оказания первой медицинской помощи на месте и при транспортировке до определённого пункта назначения.

В основном наши медики работали с проникающими пулевыми и осколочными ранениями конечностей, сотрясением головного мозга, контузиями. В общей сложности, в больницу МВД с подобными диагнозами, госпитализировано двадцать пять человек. Доктора оказывали помощь на месте, а затем доставляли раненых в ближайшие больницы. Пострадавших сотрудников МВД, жизни которых не угрожала опасность, транспортировали в Луганск, в хирургическое отделение нашей больницы. К сожалению, по ряду причин, мы не располагаем реанимационным отделением.

Так же, в связи с неблагоприятными погодными условиями, многие ребята обращались с простудными заболеваниями. Доктора были обеспечены необходимыми медикаментами, что позволило своевременно и квалифицированно оказывать помощь больным.

- С какими насущными проблемами Вы сталкиваетесь в своей деятельности?

- На сегодняшний день, главной проблемой остаётся приобретение обезболивающих, наркозосодержащих лекарств и психотропных препаратов. Положение очень тяжёлое. А ведь это жизненно важные препараты, без которых не может обойтись ни одна операция. Если ничего не изменится, то придётся закрывать хирургическое отделение. Министерство здравоохранения ЛНР могло бы решить эти вопросы, но они не могут помочь даже обычными медикаментами. Определённый запас у нас был, но всё имеет свойство заканчиваться. С данной проблемой мы обратились и в МВД ЛНР, так что очень надеемся совместными усилиями сдвинуть дело с мёртвой точки.

- Расскажите о достижениях.

- За последнее время мы открыли долгожданное круглосуточное стационарное отделение на 40 коек, так как есть больные, которым категорически противопоказано прерывание лечебного процесса. Отремонтировали отделение на 7 этаже, палаты, кабинеты. Закупили продукты, чтобы кормить больных, так что вопрос с питанием пациентов уже решён. Кое-какие медикаменты ещё с гуманитарной помощи сохранились.

Источник

-

Источник: Источник

Добавлено: 12-07-2015, 00:56
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика