Пытки, истязания, похищения, убийства — 20 тысяч свидетельств зверств «киборгов» (ВИДЕО)

Пытки, истязания, похищения, убийства — 20 тысяч свидетельств зверств «киборгов» (ВИДЕО) | Крым 24

Свидетельств преступлений украинских силовиков, рассказывает юрист и правозащитник Евгения Николаева, уже собрано более 20 тысяч.

Документировать результаты так называемой антитеррористической операции на Донбассе начали с первого дня боевых действий. Один день войны — одна толстая папка свидетельств.

«Были кошмарные случаи, когда люди погибали семьями», — отметила Николаева.

Ополченец Константин Движерук был тяжело ранен под Дебальцево. Ужасы пребывания в плену у карателей батальона «Айдар» снятся ему до сих пор. За два месяца 18 раз выводили на расстрел. Уже после освобождения он по телевизору увидел своего главного мучителя.

«Мельничук. Он сейчас в Думе сидит. Депутат. По приказу его, когда я отказался давать показания, меня пытали. Били всех, издевались сильно», — вспоминает Константин.

Около полутысячи дел о преступлениях, совершенных украинскими силовиками, уже рассматривает Европейский суд по правам человека. Однако на Донбассе четко объясняют, почему всеобъемлющее расследование должен вести именно международный трибунал.

Расследовать необходимо и кровавую бойню в Одессе, когда в Доме профсоюзов заживо сожгли 48 безоружных сторонников Антимайдана, и обстрел украинскими военными автобуса на блокпосту у Волновахи — тогда 12 человек погибли, 18 были ранены, и удар в самый час пик по остановке общественного транспорта в Донецке — погибли 13 пассажиров троллейбуса.

Зимняя трагедия в Горловке, когда под обстрелом ВСУ семья потеряла сразу троих детей. Один из домов выпущенным ВСУ крупнокалиберным снарядом буквально разворотило.

Погиб отец вместе с дочерью-школьницей. Матери оторвало руку и серьезно контузило. Только по официальным данным, с начала боевых действий на Донбассе погибли почти 7 тысяч человек. Артударами украинских силовиков разрушены 63 больницы, 150 школ, 135 детских садов и почти 4,5 тысячи жилых домов.

Дарья Морозова, уполномоченная по правам человека в ДНР, рассказывает, что собранные доказательства однозначно говорят о том, ВСУ и СБУ по жестокости уступают многочисленным батальонам нацгвардии.

«Карательные батальоны «Азов», «Днепр», «Киев», «Киев-1», «Киев-2» вообще бесчинствуют. Люди, которые выходят от них, — это просто мясо. Был один обмен из 9 человек.

Они пробыли в плену чуть больше недели. У них не было ни одного живого места, их тыкали ножами, потом это все зашивали, потом опять. Человека просто нет, вместо этого один огромный синяк, — говорит Морозова. — Люди хотят, чтобы их услышали, чтобы те карательные батальоны, которые с ними это сделали, понесли уголовную ответственность».

Павел после освобождения из плена так и может вернуться в Харьков. Его похитили ночью прямо из дома. «Били по ногам, по голове. Руки были отбиты. Применяли меры психологического воздействия, говорили, что убьют, засунут в хлорку», — вспоминает Павел.

Впрочем, украинские власти про своих бывших пленных, похоже, никогда не забывают. «Мне пришло повторное письмо из СБУ, что решением суда меня решили всех конституционных прав на территории Украины», — рассказал бывший пленный.

И это уже не удивляет, ведь еще 21 мая Верховная Рада специальным законом отказалась от соблюдения прав человека на территориях Донецкой и Луганской народных республик.

Источник: Новости Крыма 24

Добавлено: 13-07-2015, 00:26
0
233

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика