Тяготы и обрушения

Омск, 13 июля. Минобороны России подтвердило гибель 18 военнослужащих в результате обрушения казармы 242-го центра ВДВ. В настоящее время в поселке Светлом под Омском, где дислоцируется эта воинская часть, ведутся работы по разбору завалов, под которыми должны находиться еще пять человек, сообщает РИА «Новости».

В военном ведомстве уточнили, что завершены работы по разбору завалов и обследованы 2,3 и 4 этажей четырехэтажной казармы. Пропавших военнослужащих там не оказалось.

«Весь личный состав учебного центра проверен. Ведется поиск пятерых военнослужащих. Завершены основные работы по разбору завала и полностью обследованы 4, 3 и 2 этажи
казармы. На этих уровнях военнослужащих нет», - сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

К 8:09 по московскому времени число погибших увеличилось до 21 человек, продолжаются поиски двух бойцов, сообщает телеканал LifeNews.

Всего в спасательных работах задействованы 345 человек и 67 единиц техники, на месте происшествия находятся 34 бригады скорой помощи. Помимо этого, из Новосибирска были были доставлены шесть групп кинологов, а в Омск прибыли два специальных самолета для транспортировки тяжелораненых в федеральные медицинские центры. Один из них в ближайшие часы доставит в Москву восьмерых раненых десантников, их разместят в столичных военных госпиталях имени Бурденко, имени Вишневского и Военно-медицинской академии. Всего же в столицу планируется доставить 13 пострадавших.

Информацию о погибших и пострадавших можно узнать по телефонам «горячей линии»: (3812) 92–67–66, 44–92–92

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров также всю ночь находился на месте происшествия. По его словам, областные власти сделали «все возможное и невозможное, чтобы оказать максимальное содействие Минобороны РФ и минимизировать негативные последствия чрезвычайного происшествия», сообщает местное издание om1.ru

С родственниками пострадавших работают психологи. Стоит отметить, что трагедия произошла после церемонии присяги, на которую в учебный центр приехали родственники и близкие призывников.

«Со мной истерика началась. Потом сын позвонил с телефона медсестры, сообщил, что он живой», - говорить мать призывника Елена Затуленная.

Назаров пообещал, что областное правительство возьмет на себя расходы по приему и размещению всех родственников и близких солдат, которые погибли и пострадали при обрушении казармы.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным погибших и близким военнослужащих, погибших при обрушении казармы в омском учебном центре ВДВ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Помимо этого, Владимир Путин поручил Министерству обороны обеспечить всю необходимую помощь пострадавшим. По словам Пескова, президент России на регулярной основа получает доклады министра обороны о ходе спасательных работ на месте происшествия.

В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу поручил проверить все казармы в поселке Светлом. Шойгу прервал свой отпуск и прибыл в Национальный центр управления обороной.

*

Обрушение произошло поздно вечером в минувшее воскресенье вскоре после команды «Отбой!». В это время в здании казармы находились 337 военнослужащих. По словам очевидцев, здание сложилось «как карточный домик». СМИ сообщили о происшествии около часа ночи по местному времени (4:00 по московскому). Всего под завалами оказались 37 человек.

Военное следствие Центрального военного округа возбудило уголовное дело по статье «халатность», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Поиа неизвестно, что именно послужило причиной обрушения. Год назад в здании был проведен капитальный ремонт.

Десантники, получившие легкие травмы, обратились за помощью в санитарную часть своей части. С места были происшествия с переломами, ушибами и ссадинами были госпитализированы: Сергей Авкач (1995), Виталий Дедусенко (1995), Ринат Харимов (1996), Артем Жуланов (1997), Дмитрий Тугбаев (1997), Михаил Сухоруков (1995), Антон Андрианов (1996).

«Раненые в результате ЧП, часть которых находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, размещены в пяти крупнейших клиниках Омска. Запасов крови, медикаментов для оказания помощи у нас достаточно», - заявил ТАСС министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко. Операции проводятся совместно в московскими военными хирургами. Помимо это, хирурги московских военных госпиталей готовы консультировать своих омских коллег с помощью телесвязи.

Погибли: Шайхулин Рустем (1994), Судникович Владислав (1995), Полегенько Алексей (1997), Юмагулов Руслан (1991), Игнатенко Максим (1996), Филянин Илья (1996), Иванов Михаил (1996), Чемезов Виталий (1996), Вахрушев Сергей, Филатов Сергей (1996), Алтынбаев Ранис (1994), Кених Дмитрий (1996), Грицков Алексей (1996), Белов Евгений (1995), Нафиков Вадим (1996).

В омском учебном центре готовят командиров и специалистов Воздушно-десантных войск. До распада СССР этот центр размещался на территории Литвы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-07-2015, 11:31
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика