Украинский дефолт ударит по Европе сильнее греческого

Из-за греческих событий Европа забыла об экономических проблемах на Украине, которые могут привести к более серьезных последствиям. Если не предотвратить украинский кризис, Запад получит несостоявшееся государство, пишет Financial Times.

«Политики и государственные деятели могут единовременно сконцентрироваться лишь на одной проблеме», - сообщает издание. На данный момент всеобщее внимание обращено именно к проблемам Греции.

Между тем, на Украине ситуация лишь ухудшается. В прошлом году ВВП этой страны сократился на 5%, в 2015 аналитики прогнозируют дальнейшее падение еще на 5-10%. Инвестиционные проекты были приостановлены, а поставки угля из Донбасса и газа из месторождений в Черном море недалеко от крымского побережья прекратились.

«В результате Украина стала еще более зависима от импорта газа и угля из Южной Африки, Австралии, Европы и, как бы иронично ни звучало, даже России», - отмечает Financial Times. Эти ресурсы недешевые и поставщики в основном хотят получать оплату заранее. Украина уже не в состоянии выплачивать свой внешний долг и находится на грани дефолта.

«Украина сильно нуждается в новой бизнес-модели для своей экономики, и энергетика должны быть основой решения», - пишет издание. Однако все предпринимаемые Западом шаги не решат проблему с ополчением на востоке страны.

Европа не готова сражаться за Киев, но обязана сделать все возможное, чтобы предотвратить превращение Украины в несостоявшееся государство внутри Европы, заключает Financial Times.

Источник

-

Источник: Источник

Добавлено: 14-07-2015, 00:54
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика