Аналитики: ситуация в Мукачево отражает раскол внутриукраинской элиты

Аналитики: ситуация в Мукачево отражает раскол внутриукраинской элиты | Крым 24

Угрозы «Правого сектора»* направить батальоны в Киев реальны, считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько.

Конфликтная ситуация вокруг событий в Мукачево, а также реакция активистов экстремистской организации «Правый сектор» отражают раскол во внутриукраинской элите; государственная власть должна приложить все силы, чтобы справиться с подобными вооруженными формированиями, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В минувшую субботу представители «Правого сектора» вступили в противостояние с милицией и местными бизнес-структурами в городе Мукачево Закарпатской области на западе Украины: произошла стрельба из гранатомета и автоматов.

По разным данным, погибли до трех человек, 11 пострадали. Стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет их лидер Дмитрий Ярош. При этом они объясняют свои действия борьбой с контрабандой.

Ярош в воскресенье прибыл на место происшествия, но приказа сдавать оружие не отдавал, идут переговоры.

По всей Украине проходят митинги сторонников праворадикалов. Активисты «Правого сектора» объявили бессрочную акцию в Киеве возле администрации украинского президента в связи с событиями в Мукачево.

Они требуют отставки главы МВД Украины Арсена Авакова, руководства управления МВД в Закарпатской области, а также люстрации в органах внутренних дел.

Раскол в элите

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько считает, что события в Мукачево отражают раскол во внутриукраинской элите.

«С правыми радикалами был тесно связан ранее отставленный от руководства Службы безопасности Украины, по некоторым сведениям, гражданин США Валентин Наливайченко.

Отставлен он был потому, что попытался войти в сферу энергетического бизнеса, связанного с нефтью и газом, которую курирует президент Порошенко. Таким образом Наливайченко пытается оказывать давление на Порошенко, не в последнюю очередь в Закарпатье, потому что там проходят несколько крупных газопроводов, которые соединяют Европу с российским газом… В этом, мне кажется, и есть суть происходящего в Мукачево», — отметил политолог.

Эксперт считает, что угрозы «Правого сектора» направить батальоны в Киев реальны. «Украинское государство сейчас находится в состоянии полуанархии, и устроить там в Киеве стрельбу, беспорядки возможно», — отметил Беспалько.

При этом он отметил, что президент Украины обладает достаточными ресурсами, чтобы «эти батальоны полностью утилизировать». «Просто в данной ситуации для него Порошенко это будет достаточно тяжело, непрестижно, он понесет имиджевые потери.

Потому что уже вследствие перестрелки в Закарпатье начали говорить, что безвизовый режим для Украины будет еще больше отложен, то есть не введен никогда», — сказал эксперт.

«Правый сектор» без прикрытия

«В столкновении есть только два варианта: „Правый сектор” и его лидеры фактически сдадутся, то есть примут безоговорочную руководящую роль официальной киевской власти, либо будут вооруженные столкновения», — сказал РИА Новости замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин.

По его мнению, при развитии событий по второму пути победу все равно одержит государственная власть — «слабая, но тем не менее государственная власть с такого типа вооруженными формированиями должна справиться».

«Правый сектор» остался без «прикрытия» со стороны представителей государства, потому что Игоря Коломойского, который был одним из кураторов, отставили. Потом отправили в отставку и Валентина Наливайченко — руководителя СБУ, который «выращивал» «Правый сектор».

Поэтому сейчас он оказался без государственного прикрытия и, вернее всего, все-таки будет так или иначе нейтрализован киевской властью», — уверен эксперт.

Аваков не уйдет

«Я думаю, что в этой ситуации вряд ли Аваков будет смещен. Несмотря на все противоречия, которые есть перед Порошенко с одной стороны и Яценюком — Аваковым последний все-таки человек Яценюка, в данном случае отставка Авакова будет воспринята как победа „Правого сектора”. Вряд ли Порошенко сейчас пойдет на это», — отметил Жарихин.

При этом, по его мнению, Евросоюз давно знал, что такое «Правый сектор». «Но ситуация в том, что наружу выходит истинное лицо украинских революционеров и властям ЕС все сложнее будет сохранять лояльность украинской власти», — отметил он.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько придерживается схожего взгляда относительно влияния ситуации с «Правым сектором» на отношения Киева и Брюсселя. По его мнению, события в Мукачево могут негативно отразиться на отношениях Украины с Европейским союзом.

«Безусловно, это существенно осложнит отношения Украины и ЕС. Потому что, как бы ни поддерживали в Европе Украину в ее антироссийском движении, пускать к себе сумасшедших фанатиков, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами, конечно же, никто не хочет», — заключил эксперт.

*«Правый сектор» — запрещенная в РФ экстремистская организация.

Источник

Источник: rusvesna.su

Добавлено: 14-07-2015, 02:57
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика