Киевская хунта хочет выдачи ополченца ДНР из московского СИЗО

Офицер ополчения Донецкой народной республики Александр Костин может быть выдан властям Украины из московского СИЗО. Об этом Федеральному агентству новостей сообщила правозащитница Наталья Холмогорова.

По ее данным, гражданин Украины и житель Макеевки Александр Костин - старший лейтенант вооруженных сил ДНР, командир взвода танкового батальона - был объявлен Украиной в международный розыск и на этом основании задержан в России. Костина поместили в СИЗО в Москве до решения вопроса о его экстрадиции на Украину. Дело в том, что договоры между Москвой и Киевом о взаимной выдаче подозреваемых продолжают действовать, несмотря на напряженные двусторонние отношения.

Друзья, знакомые и коллеги Костина обратились в Правозащитный центр РОД, который представляет Холмогорова, с просьбой о помощи. Они справедливо полагают, что выдача Костина властям Украины угрожает его жизни и здоровью, поскольку киевским силовикам хорошо известно о его причастности к ополчению.

О том, как поступают с людьми, заподозренными в «сепаратизме», в украинских застенках, не раз сообщал сайт ФАН. Этих людей подвергают бесчеловечному и жестокому обращению и зверским пыткам. Некоторые из задержанных бесследно пропадают.

«Мы все обеспокоены судьбой нашего защитника. Мы знаем его с детских лет, этот человек порядочный, отзывчивый, трудолюбивый и целеустремлённый, всегда болеет «душей за дело», заботливый сын и добрый отец. Мы считаем, что Костин А.В не мог совершить преступление, по которому его разыскивает Украина. Просим Вас помочь Костину А.В., так как на данной территории его жизнь подвергается опасности», - пишут авторы обращения, под которым подписались 20 жителей Макеевки.

Как уточнила Наталья Холмогорова, Костина обвиняют в уголовном преступлении корыстной направленности, якобы совершенном им еще до начала боевых действий на востоке Украины. Сам задержанный, его жена и друзья отрицают причастность Костина к преступлению.

«Мы не знаем, что там произошло, но в любом случае нельзя выдавать человека туда, где его явно могут запытать или убить за политические действия, с его предполагаемой виной никак не связанные», - подчеркивает Холмогорова.

По ее мнению, выдача Костина Киеву может создать крайне опасный прецедент. Это позволит украинским властям массово объявлять в международный розыск «сепаратистов и их пособников», причем не только граждан Украины, но и, возможно, граждан России.

Правозащитный центр РОД призывает российские власти не допустить подобного развития событий, а российские СМИ - осветить создавшуюся ситуацию, чтобы предотвратить выдачу Костина киевским силовикам.

Источник

Источник: Источник

Добавлено: 14-07-2015, 10:53
0
171

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика